Об опасности выполнения сельхозработ в охранных зонах воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением.

Охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи (ВЛ) в виде земельного участка и воздушного пространства и ограничивается вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2 метра для ВЛ напряжением до 1 кВ и ВЛС, 10 м – для ВЛ 6-10 кВ, 15 м – для ВЛ 35 кВ, 20м. – для ВЛ 110 кВ, 25 м – для ВЛ 220кВ, 30м – для ВЛ 330кВ, 40 м – для ВЛ 750 кВ.

Земельные участки, расположенные в охранных зонах электрических сетей, могут использоваться  землепользователями для производства сельскохозяйственных работ  с соблюдением соответсвующих требований электробезопасности.

Помните! При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи ВЛ существует опасность наведения опасных элекрических потенциалов на металлические корпуса машин, механизмов, металлические трубопроводы. Электрическое поле высоковольтных линий напряжением 330, 750 кВ неблагоприятно воздействует на человека, работающего в охранной зоне таких линий. При работе машин под ВЛ особенно опасным является приближение машины на недопустимое расстояние к проводу, непосредственное соприкосновение с проводом ВЛ, обрыв провода или его падение на машину.

Энергонадзор напоминает, что в охранных зонах линий электропередачи запрещается:

  • приближаться к проводам, лежащим на земле, к опорам, имеющим оборванные провода или дуговое замыкание, на расстояние менее 20м, а также работать в таких зонах;
  • выполнять сельскохозяйственные работы ручным инструментом на расстоянии менее 3 м от опор ВЛ;
  • прикасаться к опорам ВЛ, влезать на них, пристраивать к опорам металлические заборы, какие-либо предметы, а также привязывать домашних животных;
  • осуществлять погрузочно-разгрузочные работы;
  • ставить скирды саломы, стога сена, располагать полевые станы, разводить огонь;
  • выполнять  ремонтно-профилактические работы на сельскохозяйственных и иных машинах;
  • работать при приближении и во время грозы;
  • работать на высокогабаритных машинах высотой более 4,5 метров;
  • заправлять машины горючим топливом.

Машины и механизмы должны быть технически исправны, заправлены горюче-смазочным материалом, укомплектованы противопожарным инвентарем м необходимыми средствами по электробезопасности.

При падении провода ВЛ на машину водитель должен немедленно остановить машину, при возможности быстрее принять меры для освобождения машины от оборванного провода путем передвижения машины и как можно быстрее сообщить о случившемся в Электрические сети. Если в результате электрического разряда машина загорится, то водитель немедленно должен ее покинуть, спрыгнув на землю  на обе согнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от машины нужно на одной или двух согнутых вместе ногах, на расстояние не менее 20 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо самостоятельных действия по предотвращению пожара.

Г.Н.Загурская, инспектор Жодинской ГИ филиала «Энергонадзор»

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here