Все выдающиеся люди говорят, чтобы быть счастливым и успешным, нужно найти любимое дело и тогда до конца жизни не придется работать. Казалось бы, проще простого – найти любимое дело. Как показывает практика, это очень сложно.

Наш собеседник, чемпион Беларуси по боксу в полутяжелом весе Евгений Богдановский нашел свое призвание еще в молодые годы. Правда, как он сам признается, дорога к профессиональному боксу была извилистой и ухабистой.

Детство Жени прошло в общежитии. Из окон был виден подвал спортивного зала, где занимались боксеры. Мальчишка часто замирал у окна, чтобы разглядывать фигуры боксирующих спортсменов. Однажды Женя уговорил отца, чтобы он отвел его туда. И вот он в зале, который для семилетнего мальчишки был таким притягательным. Тренер Эдуард Коваленко, узнав о возрасте гостя, сказал, что тот маловат для тренировок, и предложил подождать, пока исполнится десять лет, а тогда, если не пропадет желание, – приходить. Но любознательного Женю это не устроило, и он просил разрешения просто ходить на тренировки и смотреть, как проходят занятия. Теперь он стал частым гостем спортзала. Когда спортсмены расходились, а Эдуард Владимирович собирал инвентарь, у парнишки было несколько минут, чтобы побить «грушу». Какое-то время мальчика тянуло в спортивный зал, но постепенно интерес угас, и на шесть лет Богдановский забыл туда дорогу. Боксерскую «грушу» он променял на футбольный мяч.

Однажды зимой Женя с парой друзей решили прогулять уроки. На улице было холодно. Тогда парнишка, который занимался боксом, предложил пойти с ним на тренировку. Нашему герою повезло, что в рюкзаке была спортивная форма! Он смог потренироваться, а не просто сидеть на скамье. Эдуард Коваленко вспомнил, как Женька малышом приходил в зал, и решил пригласить подростка к себе на тренировки. Богдановский начал боксировать, но после первого поражения в поединке с опытным соперником забросил бокс. «Через какое-то время я случайно встретил тренера, который сказал мне, что первое поражение не повод для того, чтобы оставлять начатое дело, – рассказывает Евгений. – Я проникся и решил возобновить занятия. Кстати, Эдуард Владимирович из тех, кто мог заразить боксом. Он практически жил в зале. В любое время к нему можно было прийти на тренировку и даже не по расписанию. Здесь нам было комфортно».

2005 год можно считать отправной точкой спортивной карьеры, когда Женя Богдановский стал серьезно относиться к тренировкам. Спустя четыре года в городе закрыли боксерский клуб, и юному спортсмену пришлось ездить на тренировки в Минск.

Богдановский вспоминает, когда после долгих тренировок надо было ехать на сборы заграницу, его «прокинули». Молодой боксер выиграл спарринг и прошел отборочный тур, но на соревнования так и не попал. «Конечно, было обидно, что тренер не дал возможности получить опыт борьбы с европейскими боксерами, – признается Евгений. – Началось лето, и я решил больше не связываться с нечестным тренером и забросить бокс».

Но события развивались так, что Женя все же вернулся к боксерским перчаткам, только уже не как любитель, а как профессионал. Однажды произошла важная и определяющая встреча Богдановского с Эдуардом Дубовским, в прошлом отличным бойцом, входившим в сборную СССР по боксу. Дубовский был первым в нашей стране мастером спорта международного класса по боксу. Он предложил Евгению заняться профессиональным боксом. «Я сначала думал, что рановато начинать. Ведь мне тогда было восемнадцать, – вспоминает о своем спортивном пути Евгений. – Но внутренний голос подсказывал, что нужно попробовать».

Первый бой в профессиональном боксе проигран, но на этот раз Женя не сдался и, можно сказать, стал непобедимым для белорусских спортсменов. За четыре года Богдановский завоевал титул чемпиона Беларуси по боксу в полутяжелом весе и уже защитил свой чемпионский титул. В соревнованиях на Европе и Мире не все так гладко – победы чередуются с поражениями. «Но это все же большой опыт», – говорит Женя, которому доводилось боксировать с сильными европейскими спортсменами и выступать в залах с девятью тысячами зрителей.

Мне удалось задать чемпиону несколько вопросов.

– Женя, тебе нравится футбол, в котором ногами нужно бить мяч, а в боксе – кулаками людей. Что общего ты находишь в этих двух видах спорта?

– Желание победить. Я до сих пор играю в футбол, зимой – в хоккей. Встречаемся с ребятами в любительских командах. Но здесь успеха добиваются коллективно, а в боксе, который я для себя выбрал, выигрыш зависит только от меня.

– Рекорд в боксе?

– Самый быстрый нокаут в любительском боксе на «республике» за 38 секунд, а в профессиональном – минута. Она помогла во второй раз защитить титул чемпиона Беларуси в полутяжелом весе.

– Кто твой кумир и почему?

– Флойд Мейуэзер, потому что он непобедимый. Рэй Джонс – он супербоксер и шоумен. Ведь неотъемлемая часть профессионального бокса – шоу. Здесь оно начинается за день до боя на взвешивании, тогда собирается много журналистов и фотографов. Спортсмены какое-то время позируют на публику, а наивысший накал страстей в момент, когда лицом к лицу встречаются противники.

– Получается ли у тебя из боя делать шоу?

– Все зависит от соперника. Если он слабее, то я могу «повыпендриваться». Но увлекаться не стоит, потому что любой противник может воспользоваться этим и нокаутировать. Правда, у нас в стране соревнования проходят скромно, вот в Европе люди приходят посмотреть не только на бокс, но и на шоу. Они платят за это.

– В белорусских залах много ли зрителей на соревнованиях? Как развит бокс у нас в стране?

– Людей на соревнования ходит мало. Во-первых, потому что рекламы практически нет, во-вторых, не настолько развит профессиональный бокс как за рубежом. Вход на бои дома стоит копейки, и люди все равно не готовы платить. У нас, даже если брать по Жодино, вход на футбол стоит 20 000 рублей, и то люди предпочтут толпиться за забором и высматривать через него, чем заплатить и с трибун насладиться игрой.

– Бокс – жесткий и агрессивный спорт. Какой ты по натуре, такой же?

– В жизни я позитивный человек. Люблю пошутить в компании. Иногда вспыльчивый, но до рукоприкладства не доходит.

– Тяжело ли выходить на ринг, когда четыре года не терпел поражений?

– На каждый бой иду как на первый и всегда с небольшим «мандражом», но это лучше, чем безразличие. На соперника я не смотрю свысока, каким бы он ни был. И считаю, что защищать титул сложнее, чем завоевывать.

– Какие цели в жизни?

– Снова защищать титул. Может, пошагаю по весовой категории. И вообще – побеждать. Не важно где и кого.

– Позволяет ли тебе бокс зарабатывать на жизнь?

– Да. Пока что хватает.

– Если бы не бокс, как сложилась бы твоя жизнь?

– После девяти классов я поступил в наш профессиональный лицей. Учился на специальности токарь-фрезеровщик и оператор станков с ЧПУ. Работал на БЕЛАЗе около года. Ушел со словами: «Сюда вернуться я всегда успею». Поступил в государственный университет физической культуры. Остался год до его окончания. Также долгое время занимался футболом в Жодинской СДЮШОР. Так что, как бы там ни было, я бы все равно был бы в спорте.

***

Когда Женя приезжает домой, для родителей это большой праздник. Да и они самые признательные поклонники сына. Правда, поначалу папа с мамой даже не думали, что их ребенок будет профессиональным боксером, потому что в детстве он увлекался многим – пел, танцевал, рисовал, играл в театральном кружке, но быстро бросал. Им казалось, что так будет и с боксом. Ведь, действительно, Женя не раз собирался оставить этот вид спорта.И все же призвание оказалось сильнее. Теперь можно сказать, что Евгений Богдановский – счастливый человек.

Александра ШТАК

 

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В каком году он выиграл Чемпионат РБ по боксу ?
    И где найти подтверждение?

  2. Отвечаю на вопрос. Чемпионаты в проф.боях не проводятся. До этого были рейтинговые бои ,после чего 21 января 2014 ,состоялся 10 раундовый тотальный бой ,в котором одержал победу в 4 раунде.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here