Подобные объявления в нашей газете встречаются все чаще. Железная дорога четко разделила город на две части, и улица Советская рассматривается потенциальными покупателями в качестве чуть ли не пригорода Жодино.

Мест, где можно прогуляться, присесть отдохнуть на лавочке жителям удаленного микрорайона, здесь нет, разве только пляж с установленными беседками. Проблема отсутствия в микрорайоне Советской оборудованного места для отдыха проживающих здесь людей, а также регулярно посещающих ЖТЦСОН побудила членов инициативной группы «Оптимисты» по продвижению интересов одиноких граждан собрать за круглым столом людей, которые могут реально помочь и продвинуть их идеи, касающиеся благоустройства микрорайона. На встрече присутствовали депутаты городского Совета Михаил Барановский и Светлана Сидорович, заместитель директора ОЖКХ Наталья Толмач, председатель ветеранской организации Александр Лещеня.

Толчком к действию стал анализ анкет в рамках проекта «Расширение возможностей пожилых людей в принятии решений по вопросам их полноценного участия в жизни общества». И в результате обсуждения возможных вариантов энтузиасты пришли к мнению, что лучше всего было бы обустроить небольшой сквер, прилегающий к территориальному центру социального обслуживания населения, где жизнь кипит, часто проходят различные мероприятия. Сегодня здесь нет ни скамеек, ни беседок, практически нет освещения, а у входа после дождей образуется почти болото, и к центру не пройти.

– Я живу здесь более 40 лет. Конечно, наш район очень красивый: весь в зелени, река рядом. В городе проводятся все мероприятия, и когда возвращаюсь, ощущение такое, что приезжаю в глушь. Тишина, на улице никого нет. Хочется, чтобы какие-то мероприятия проводились здесь, как раньше. Мы не можем ездить в центр города часто. И куда деваться пожилым людям, мамам с колясками? – выступила Галина Ильюшонок, член группы «Оптимисты».

Свое видение  решения вопроса высказал и еще один «оптимист»  Виктор Кириллов (на снимке):

– На базе центра предлагаю сделать школу деревянной садовой скульптуры для того, чтобы конкретно заниматься благоустройством улицы Советской. И начинать надо именно с данного сквера. Для этого в первую очередь нужно убрать «болото». Средств больших для этого не надо: можно обойтись помощью молодежного стройотряда, который будет функционировать в летнее время.

Предлагаю начать с крыльца и постепенно – ЖКХ, отдел озеленения, художник, надеюсь, помогут – расходиться по всей Советской.

Самое затратное в этом вопросе, считает Виктор Кириллов, это сделать приличную дорожку, ведущую к центру, а все остальное можно выполнить руками людей, которые посещают это учреждение.

ОЖКХ не отказывает в помощи, и просьба директора ЖТЦСОН благоустроить территорию и посадить цветы рядом со зданием при первой возможности будет удовлетворена.

Что же касается проекта по благоустройству микрорайона, то здесь нужна проектно-сметная документация: сколько нужно тротуарной плитки, каковы будут затраты на установку скамеек, фонарей, согласились все присутствующие.

– Необъятное не объять, надо начинать с малого и постепенно, упорно и целеустремленно идти к своей цели. Считаю, этот вопрос будет решен, и городская ветеранская организация тоже поддержит вас. Территориальный центр соцобслуживания населения – это частица города, поэтому все городские службы должны быть заинтересованы. Вам огромное спасибо, вы не только великие мастера, но и великие энтузиасты, – поддержал идею  Александр Лещеня.

Хочется отметить, что для многих людей пенсионного возраста отделение дневного пребывания стало своего рода отдушиной. За год работы сформировалось сообщество из 230 человек, что говорит о своевременности его открытия. Убегая от душевного одиночества, они приходят сюда, записываются в кружки по интересам – прикладного творчества, драмкружок, литературное объединение «Родник» и вокальное «Сузор’е», клубы «Вторая молодость», «Откровение» и «КИПР», студию мастерства (резьба по дереву). Есть и кружок «Основы компьютерной грамотности». Отдельно хотелось бы сказать о группе волонтеров, состоящий из 12 женщин. Не за материальрные блага, а просто желая поделиться душевным теплом, приходят они к одиноким и малоподвижным людям, к тем, кто перешагнул 90-летний рубеж. Они точно знают, что общение облагораживает человека, возвышает и заставляет без всякого притворства держать себя иначе, чем в одиночестве.

Этот круглый стол четко очертил проблему,  «Оптимисты» полны решимости продвигать и дальше свои благородные идеи. Не для себя лично стараются пожилые люди, а для всех жителей района.

 Светлана ГЕРМАН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here