Выборы состоялись во всех округах Жодино. В городской Совет избрано 36 депутатов, в Минский областной – два, об этом сообщил председатель городской избирательной комиссии Сергей Афанасенков, открывая первую сессию нового состава городского Совета депутатов 27 созыва. Отметим, что 23 марта в горсовет баллотировалось 48 кандидатов. В 36 избирательных округах было образовано 23 участка для голосования. Общая численность избирателей составила 47678, число избирателей, принявших участие в голосовании, – 33897, или 71,1 процента.

Сессия носила организационный характер. Депутатам предстояло избрать и утвердить председателя горсовета, его заместителя, а также состав Президиума и постоянных комиссий, в дальнейшим призванных координировать работу Совета.

Михаил Омельянчук и Сергей Афанасенков вручают удостоверение депутату Александру Пугачу.
Михаил Омельянчук и Сергей Афанасенков вручают удостоверение депутату Александру Пугачу.

Но прежде слово было представлено председателю горисполкома Михаилу Омельянчуку, который поздравил народных избранников и выразил уверенность, что между новым депутатским корпусом и городской исполнительной властью, руководителями предприятий сложатся доверительные деловые отношения. Также он рассказал о том, что сделано в городе и чем предстоит заниматься в ближайшее время.

При обсуждении кандидатуры председателя горсовета с инициативой назначить на эту должность Наталью Сушко, выступили депутаты Михаил Барановский, Анжелика Шершень, Ирина Дуванова, Геннадий Коршун. Видимо, взвесив все сказанное, депутаты не стали предлагать альтернативных кандидатур. Никто не решился и на самовыдвижение. Такая возможность также предусмотрена законодательством. В итоге в бюллетене для тайного голосования значился лишь один претендент. Процедура избрания практически идентична выборам депутатов. Участники голосования получают бюллетени, в кабинке для голосования ставят свою отметку и опускают заполненный документ в урну. После голосования с результатом единогласно «за» Наталья Сушко возглавила Совет депутатов. Должность ее заместителя занял Дмитрий Заблоцкий, заместитель генерального директора по качеству Белорусского автозавода.

Вновь избранный предсовета поделилась некоторыми мыслями по поводу предстоящей работы: «Думаю и уверена, что все мы будем действовать единой командой. Я родилась и выросла в Жодино. Его судьба мне не может быть безразлична. Приложу все усилия, чтобы наши родители, дети жили в городе комфортно. Ставка будет сделана на нашу умную, талантливую молодежь…»

Далее путем голосования «распределялись портфели», назначались председатели постоянных комиссий:

– мандатной, по организации работы Совета, управлению и депутатской этике – Екатерина Бондарева;

– по бюджетно-экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям – Александр Рубанцев;

– по промышленности, торговле, транспорту, связи, услугам населению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Сергей Никифорович;

– по развитию социальной сферы и экологии – Геннадий Коршун;

– по вопросам законности и правопорядка – Валерий Савич.

Они же и вошли в состав Президиума.

Депутатский корпус 27 созыва.
Депутатский корпус 27 созыва.

Депутатский корпус сформирован. Народные избранники приступили к работе. Хочется верить, что, отдав голоса за своих депутатов на ближайшие четыре года, народ не ошибся в выборе, выполнив в тот воскресный день на участке свой гражданский долг.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here