В территориальном центре социального обслуживания населения Жодино случайных людей нет: работать с пожилыми и одинокими гражданами могут только терпеливые, милосердные и щедрые душой. Заведующая отделением социальной помощи на дому Валентина Сасковец – опытный сотрудник, обладающий именно такими качествами.

Родом Валентина из Березинского района. В Жодино приехала к родственникам, да так и прикипела к новому месту жительства.

Педагог по образованию, она сначала устроилась на работу в детский сад. Проблемы со здоровьем вынудили искать другое направление деятельности. В 2000 году ей предложили должность инспектора, а в 2005-м – заведующей отделением социальной помощи на дому ТЦСОН. Ежедневно приходится выслушивать разные проблемы престарелых людей, одиноких и инвалидов, которым иной раз всего и требуется, что высказать кому-то свою боль. Она умеет посоветовать, помочь словом и делом. Благодаря доброте, вежливости, терпению, научилась ладить со своими подопечными и понимать их с полуслова.

Вот что рассказала Валентина:

– Конечно же, сначала были свои трудности, так как найти взаимопонимание с одинокими, иногда «капризными» бабушками и дедушками очень сложно. Старые люди, как дети, нуждаются в постоянном внимании и заботе. Но все преодолимо, если любишь работу, добросовестно выполняешь свои обязанности.

На обслуживании в отделении находятся 253 человека. А в подчинении у заведующей – 26 сотрудников. С каждым руководитель поддерживает тесную связь, помогает решать проблемные ситуации, вместе выбирают методы и формы взаимоотношений с подопечными.

– На нас лежит обязанность не только выявлять людей, нуждающихся в социальной помощи. Главное – создавать условия для максимально возможного пребывания граждан пожилого возраста в их родных домах, в привычных условиях, – сказала руководитель службы.

Добросовестная, старательная и приветливая Валентина Сасковец смогла создать вокруг себя атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Забывая порой о своих проблемах, она помогает пожилым людям не чувствовать дискомфорта от одиночества и потери физической активности.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here