23 марта на улицах Жодино было многолюдно. Горожане семьями и поодиночке шли на избирательные участки, чтобы исполнить свой конституционный долг и отдать голос за будущее города, области и в целом страны.

Полина Акулич в этом году голосовала впервые.
Полина Акулич в этом году голосовала впервые.

Жодинцы показали себя дисциплинированными избирателями. Была отмечена высокая активность населения города. К примеру, на Фабричном избирательном участке, расположенном в общежитии ОАО «Світанак» на проспекте Мира, 29, на 11.00 утра проголосовало порядка 30 процентов жителей. Для тех, кто не смог придти на участки, были организованы выборы на дому. Кроме этого организаторы постарались устроить праздник выходного дня. Настроение в день выборов поддерживали и творческие коллективы города. К услугам горожан, пришедших голосовать, на каждом участке работали буфеты.

Надежда Орлова, возглавляющая Фабричный избирательный участок, поздравляет впервые проголосовавших ребят.
Надежда Орлова, возглавляющая Фабричный избирательный участок, поздравляет впервые проголосовавших ребят.

В целом же можно констатировать, что 23 марта жодинцы в большинстве своем исполнили гражданский долг. В голосовании приняли участие 71,1% жителей нашего города. Досрочно проголосовали 34 процента горожан.

По всей Беларуси общее количество претендентов на кресло депутата – 22 тысячи. В нашем городе 48 кандидатов изъявили желание стать народными избранниками и пять – представлять наш город в областном Совете. Сейчас уже можно говорить, что 36 кандидатов получили депутатский мандат городского Совета, два – стали депутатами областного Совета депутатов.

На избирательном участке.
На избирательном участке.

В целом по Беларуси явка избирателей на местных выборах составила 77,3%. По данным Центризбиркома, участие в голосовании приняли 5  391  103 человека – это те, кто голосовал досрочно, на дому, пришел на избирательные участки в основной день выборов 23 марта. Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Витебской области, где в выборах приняли участие 727 304 человека (82,29%). Самый низкий показатель явки традиционно на столичных избирательных участках, где побывали 61,61% избирателей. В Брестской области проголосовали 80,00% избирателей, в Гомельской – 80,83%, в Гродненской – 79,96%, в Минской – 80,74%, в Могилевской – 80,95%.

В 20.00 участки закрылись, начался подсчет голосов.
В 20.00 участки закрылись, начался подсчет голосов.

В досрочном голосовании по выборам депутатов местных Советов в Беларуси принял участие почти каждый третий белорус, имеющий право голоса.

Присутствие международных наблюдателей на выборах в местные Советы в Беларуси не предусмотрено, но работало около 29 тысяч национальных наблюдателей. Серьезных замечаний, которые могли бы повлиять на результат, по ходу выборов не зафиксировано.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here