Сегодня, спустя год после моего избрания депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва,  я считаю своим долгом отчитаться перед вами о проделанной работе за 2013 год.

Основным ее направлением была профессиональная деятельность в Парламенте. Помимо исполнения депутатских обязанностей, я как председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи курировал вопросы организации законодательного процесса комиссии по профильной тематике.

За прошедший период проведено три сессии Палаты представителей. Решения, принятые в этот период, были направлены на правовое обеспечение стратегии социально-экономического развития страны и решение задач, поставленных главой государства. Приоритетное внимание депутатского корпуса уделялось законопроектам экономического блока.

На первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва были сформированы рабочие органы Палаты представителей. В ходе сессии депутаты внесли свой вклад в реализацию комплекса мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Принят проект Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который предусматривает значительное увеличение размеров пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Впервые на уровне Закона урегулированы такие сферы общественных отношений, как издательская деятельность, охрана коммерческой тайны.  Законодательно решены вопросы сокращения времени телевизионной рекламы, снижения уровня громкости ее звука, введения ограничений на рекламу пива и слабоалкогольных напитков.

Депутаты Палаты представителей оперативно включились в международную деятельность. Было сформировано 13 делегаций Национального собрания Республики Беларусь в международных парламентских организациях, 50 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, а также межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным Собранием Республики Армения и Верховной Радой Украины.

В ходе второй сессии значительно обновилось инвестиционное законодательство, усилилась защита имущества инвесторов. Более привлекательными стали условия заключения концессионных договоров, пользования недрами и водными ресурсами. Следует также отметить упрощение порядка государственной регистрации недвижимого имущества, ипотечного кредитования, меры по внедрению электронного правительства. Бухгалтерский учет и аудит будут осуществляться по международным стандартам.

Ряд законодательных задач решен в отдельных отраслях экономики. Законы «О семеноводстве», «О племенном деле в животноводстве» и проект новой редакции Закона «О патентах на сорта растений» послужат мощной правовой опорой для отечественных аграриев и позволят им идти в ногу с мировыми лидерами в этих сферах.

В области транспортного обеспечения нами были приняты законы, направленные на повышение конкурентоспособности гражданской авиации, урегулирование вопросов перевозки опасных грузов, развитие городского электрического транспорта и метрополитена.

Быстрый рост услуг в сферах крупной сетевой торговли, общественного питания, мобильной и почтовой связи также потребовал оперативного обновления законодательства. При этом особый акцент был сделан на создании условий для добросовестной конкуренции, недопущения монополизма.

Основным принципом при корректировке трудового законодательства являлось усиление защиты прав работников. В Трудовой кодекс будут включены нормы, запрещающие дискриминацию при приеме на работу на основании возраста или места жительства, устанавливающие четкий порядок выплаты выходного пособия и основания прекращения трудового договора.

Были законодательно ужесточены требования и к охране труда. Теперь работники смогут отказаться от выполнения работы, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Усилены гарантии безопасности труда женщин и подростков, приняты меры по предупреждению производственного травматизма.

Поправки в Трудовой кодекс позволят сделать его нормы более гибкими, адаптивными, расширить поле возможностей для проявления деловой активности, в том числе в сфере малого бизнеса, при организации надомного труда, работе по совместительству.

Весомый блок законопроектов связан с реформированием судебной системы. Изменения затрагивают деятельность Конституционного Суда, хозяйственное, гражданское и административное судопроизводство. Цель новаций – оптимизация всех стадий судебного процесса, повышение ответственности судебных органов. Сделан значительный шаг и в развитии альтернативных видов урегулирования споров, в частности института медиации.

Депутаты продолжили системную работу по законодательному обеспечению законности и правопорядка, безопасности граждан и государства. Принят законопроект об усилении мер ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Приняты меры по усилению профилактики правонарушений, борьбы с наркотрафиком, установлению ответственности за размещение в Интернете инструкций по изготовлению взрывчатых веществ. Логическим продолжением планомерной работы по противодействию торговле людьми стало присоединение к соответствующей Конвенции Совета Европы.

Приоритетом третьей сессии стало активное участие депутатского корпуса в формировании бюджетно-налоговой политики на 2014 год. В проекты законов бюджетного пакета было внесено более 100 поправок. В итоге принят бездефицитный бюджет, обеспечивающий финансовые условия для стабильного социально-экономического развития страны.

Нами завершена работа над блоком законопроектов, призванных повысить стимулирующую роль рынка, в том числе за счет сокращения сферы ценового регулирования, создания условий для здоровой конкуренции.

В социальном блоке следует выделить проекты законов, направленные на укрепление здоровья нации. Стадию первого чтения прошел законопроект, основные посылы которого – переориентация здравоохранения на профилактику заболеваний, культивирование здорового образа жизни, развитие инновационной медицины. Основательную законодательную базу получил спорт высших достижений.

В первом чтении принят законопроект «Аб беларусах замежжа», призванный создать предпосылки для налаживания системной работы с зарубежными соотечественниками, укрепить их связь с родиной, расширить их участие в экономической и культурной жизни Республики Беларусь.

Хочу отметить результативность первых в этом созыве парламентских слушаний. Дискуссия по актуальным проблемам образования позволила не только выработать рекомендации по совершенствованию законодательства в данной сфере, но и определить ориентиры ее развития на ближайшую и долгосрочную перспективы.

Все эти решения в процессе их подготовки получили широкое общественное обсуждение. Это в равной степени относится и к рассмотрению таких острых проблем, как насилие в семье, наркомания, введение ответственности за предоставление в аренду жилья, приобретенного с использованием льготных кредитов.

В ходе сессии внесены коррективы в избирательное законодательство, направленное на повышение прозрачности, гласности, эффективности избирательного процесса, а также в законодательство по вопросам проведения республиканских и местных собраний, информационной открытости государственных органов, деятельности общественных объединений и политических партий.

За второе полугодие 2013 года в рамках осуществления контрольных полномочий, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, депутатами Палаты представителей, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь проведено два совместных заседания, на которых заслушаны отчеты Правительства Республики Беларусь.

31 октября с докладом на тему «О промышленной и энергетической модернизации в Год бережливости» выступил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

20 декабря перед парламентариями с докладом на тему «Экономика Республики Беларусь в современных условиях. Вызовы и векторы развития» выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Пётр Прокопович.

На заседаниях мной были подняты вопросы: об эффективности расходования бюджетных средств, выделенных на стимулирование экспорта; о необходимости принятия дополнительных мер для продвижения белорусской продукции за рубежом; о проблеме введения в Таможенном союзе технических регламентов, касающихся безопасности продукции легкой промышленности; о необходимости привлечения прямых иностранных инвестиций за счет реализации государственных предприятий.

По всем заданным вопросам в ходе совещания ответственными руководителями государственных органов были предоставлены исчерпывающие ответы

В рамках осуществления международной деятельности хочу отметить участие команды Национального собрания Республики Беларусь в IV «Международных парламентских играх», прошедших в Москве, где нам в упорной борьбе удалось завоевать почетное третье место.

В центре моей депутатской деятельности также остается работа в избирательном округе. Ежемесячно проводились приемы граждан, в ходе которых принят 41 избиратель. Всего поступило 47 обращений, из них 31 устное, 12 письменных, четыре коллективных. Приоритетными для жителей города остаются вопросы коммунального хозяйства – 38% обращений, социальные вопросы – 23%, строительство и жилищные вопросы – 15%, вопросы, касающиеся законодательства – 8%, транспортного обеспечения – 5%, экономики, торговли и предпринимательской деятельности – 3%, иные вопросы – 8%.

Ни одно обращение не оставлено мной без внимания. Следует отметить, что большинство вопросов решается в ходе приема, по отдельным – направляются письменные запросы, требующие судебного разбирательства находятся на моем личном контроле.

За отчетный период проведены встречи с трудовыми коллективами ГУ «Жодинский профессиональный лицей», ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «Свiтанак».

Отчитываясь о своей депутатской деятельности, хочу выразить слова благодарности руководству Жодинского горисполкома, городскому Совету депутатов, ОАО «БелАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «БелАЗ-сервис» за помощь в организации депутатской деятельности и разрешении проблем избирателей.

Уважаемые жодинцы! Искренне желаю вам всего самого доброго, здоровья, процветания, стабильности.

Дмитрий Харитончик, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here