Городская Масленица прошла в первое мартовское воскресенье.

Интересно, что в дохристианские времена Масленица была праздником весны и солнца после долгой и холодной зимы. Новый год начинался с месяца марта. Но и в наше время отмечать Масленицу принято широко. Что отличает праздник от остальных городских гуляний – так это столб. Это аттракцион, которого ждут с наибольшим нетерпением – с него умельцы могли унести весьма ценные призы: утюги и пледы.

Именно в это время на наших столах появляется простое и вкусное, а в сочетании с икрой или семгой даже заморское блюдо – блины. Хотя в установленных палатках с едой это было скорее дополнительное, нежели основное распродаваемое блюдо. На первом месте был шашлык.

Праздничная программа была соответствующая: две главные героини – Зима и Весна – как всегда мерялись силой. Скоморохи, городские ансамбли народной песни, игры типа «Бросание валенка», «Поймай медведя» и завершающее сжигание чучела – вот чем развлекался народ.

В этот воскресный день город ожил. Со всех улиц потоки людей стремились к центральной площади. Детишки в колясках ехали с привязанными воздушными шарами, а воздухе смешался запах шашлыков и попкорна. Не знаю, как для вас, а для меня это приметы, ясно говорящие, что в городе праздник.

Не сомневайтесь, в этот раз все прошло, как по маслу.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here