Фотопутешествие сквозь время

Подводя итоги уходящего года, мы подумали, что жодинцам будет интересно увидеть фотоподборку на тему: «Что было – что стало». Фотографии разноплановы, отражают как позитивные события в жизни города, так и некоторый негатив. Давайте в очередной раз посмотрим, что оставил после себя 2013 год.

25 сентября 2013 года Белорусский автомобильный завод представил самый большой в мире самосвал «БелАЗ-75710». Грузоподъемность транспортного средства составляет 450 тонн. До этого самым мощным считался 360-тонник. Как стало известно, подготовлены документы для представления самосвала грузоподъемностью 450 тонн в Книгу рекордов Гиннеса. Общая масса нового большегруза 810 тонн, максимальная скорость – 64 километра в час. Автомобиль передвигается благодаря двум дизельным двигателям. Самым сложным оказалось подобрать шины. Они должны были выдерживать общую нагрузку 810 тонн. Но и с этой задачей справились наши автомобилестроители.

Застройщики кооператива «Большой-2010», подрядчиком которого является СУ-161, радуются, что их дом строится. Как рассказал еще летом директор Александр Шило, на строительстве «Большого» должно работать три башенных крана как минимум с пятнадцатью каменщиками. Но таких кадров нет. За полгода лишь один человек устроился. А с имеющимися специалистами можно вести только три подъезда.

Однако, несмотря на трудности, строительное управление решает проблемы. И свидетельство тому – продвижение на стройке. Уже почти пять этажей!

Дорога по Логойской все лето напрягала автомобилистов. Это и понятно. Когда объект строится, неудобств не избежать. Зато сегодня, хотя окончательно обочины дороги еще не благоустроены, можно порадоваться: ехать по Логойской – одно удовольствие.

Аналогичная ситуация складывалась прошедшим летом и на улице Московской – никому не хотелось нарезать круги, чтобы попасть в другой район города (дорога была закрыта). Сегодня мы видим: уложен асфальт, благоустроена территория. Не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда: многие жители Московской не обрадовались тому, что бордюры на въездах к их домам были строителями сильно завышены. Однако и этот вопрос решен.

Любопытной показалась еще одна фотография из нашего архива, датированная 2006 годом. Вы не ошибаетесь – это любимая народом «Сладкоежка». Кулинария на улице Гагарина в свое время была неким брендом города. Здесь можно было купить готовые блюда, полуфабрикаты, свежую выпечку. Кроме этого, она играла и роль детского кафе: здесь стояло несколько столиков, можно было посидеть с ребенком, съесть пирожное или мороженое и выпить стакан сока или коктейль. Уровень, конечно, был не ахти какой, но по тем временам это было хоть что-то. Снесли… На много лет строительство нового объекта на этом месте было заморожено. Неприглядная картина сильно раздражала горожан – мы об этом писали не раз. И вот что сегодня уже построено. Когда уберут леса, здание покрасят и зажгут огни – будет лучше. Не правда ли?

Наворотили и забыли! Иначе и не скажешь, наблюдая такую картину с минувшего лета на ул. Советской, 3. Как рассказывают жильцы, возле пятиэтажки ежегодно ведутся коммунальные раскопки. Только успеют положить асфальт или плиты, как уже опять порвалось и снова нужно копать.

 

То, что мы увидели, впечатляло нас еще летом: возле скамейки развороченные плиты, а рядом – глубокая лужа, которая практически не просыхает. Вторая фотография: январь, 2014. Увы, ничего не меняется на Советской…

 

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here