Разработка стратегии устойчивого развития, о которой мы рассказываем на страницах нашей газеты уже почти два года, близка к завершению. Вопросы истории Жодино, экономии электроэнергии, раздельного сбора отходов, видение будущего нашего города – все это в «Повестке-21». Документ уже готов и в ближайшее время поступит на обсуждение во все ведомства города.

Суть вопроса для тех, кто еще не знаком с «Повесткой-21». C 2011 года в соответствии с решением горисполкома и по инициативе активных жителей и специалистов осуществляется разработка Стратегии устойчивого развития (Местная повестка-21) нашего города. За это время членами общественного совета по разработке Местной повестки-21, общественными и государственными организациями сделано немало в практическом плане реализации идеи в Жодино.

Проведены десятки семинаров и круглых столов по вопросам энергосбережения, инклюзивного развития, раздельного сбора мусора, начата подготовка педагогов по вопросам инклюзивного образования. На базе Молодежного центра в результате белорусско-немецкого сотрудничества построена первая в стране многофункциональная спортивная площадка (теннис, волейбол, баскетбол), способная принимать и людей с инвалидностью. Кстати, Молодежный центр сегодня одно из немногих учреждений города, сертифицированное на предмет соответствия требованиям экологического менеджмента, соответствующее принципам безбарьерной среды, имеющее пандусы и специально оборудованные туалеты, что позволяет принимать на своей базе людей с ограниченными возможностями.

В расширенном семинаре общественного совета, который прошел на минувшей неделе, участвовали представители ГУП «ОЖКХ», водоканала, ТЭЦ, ГЦГЭ, ООО «Гараторг-Сервис», отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи, экономики горисполкома, а также председатель городского Совета депутатов Александр Изофатов.

Презентацию подготовленного текста Местной повестки-21 представил координатор совета, доцент БГУ Александр Пересыпкин. В обсуждении участвовали все участники семинара: задавали вопросы, делали уточнения, предложения. До этого многие специалисты, горожане также вносили свои предложения и корректировки в разрабатываемый документ. В частности, тщательный анализ был осуществлен председателем городского Совета депутатов Александром Изофатовым.

Итог семинара таков: все сошлись во мнении, что проделана значительная работа, учтены многие предложения не только отечественных, но и европейских экспертов. Теперь главная задача – координация Местной повестки-21 и других важных государственных программ социально-экономического развития и активная реализация намеченного.

Как я уже упоминала выше, в ближайшее время заинтересованные учреждения, предприятия и организации смогут ознакомиться с разработанной стратегией, внести свои предложения по реализации, а все жители – направлять свои предложения в центр устойчивого развития, который функционирует в Молодежном центре.

Кстати, в апреле прошлого года завершила работу важнейшая конференция по устойчивому развитию «Рио+20», которая подвела итоги двадцатилетним усилиям человечества по преодолению таких глобальных вызовов, как изменение климата, бедность, энергоэффективность и другое. На конференции устами тогдашнего министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова была озвучена приверженность нашей страны принципам устойчивого развития, балансу экономических, экологических и социальных факторов в повышении качества жизни в стране.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here