В типографии Белорусского автозавода работают компетентные, высокопрофессиональные, опытные люди. Сотрудники краеведческого музея недавно получили от типографии подарок.

В этом году заводская типография отмечает юбилей – 45 лет. Всё начиналось в далеком 1968 году, когда было принято решение о ее создании  на территории предприятия, и уже к октябрьским праздникам она выдала читателям первый номер заводской газеты (до этого «Белорусский автозаводец» печатался в Борисове и оттуда доставлялся в Жодино).

Сегодня здесь выпускают сопроводительную документацию для отгрузки карьерной техники, бланочно-этикетную, книжно-журнальную, рекламную и другую необходимую полиграфическую продукцию.

Жодинский музей с белазовской типографией связывает давнее сотрудничество. В частности, в 1980-м, в год открытия Дома-музея Анастасии Фоминичны Куприяновой, редакция газеты «Белорусский автозаводец» передала музею подшивку за 1980-й год, напечатанную и аккуратно сшитую в альбом именно заводской типографией. В настоящее время эта подшивка является для сотрудников музея источником ценнейшей информации, ведь перелистывая страницы газет того времени, мы можем узнать о жизни города, о достижениях жодинцев, познакомиться с печатными материалами по истории города. Первый рекламный буклет музея также был напечатан в белазовской типографии.

Своеобразным мостиком обратной связи с посетителями является книга отзывов. Для Дома-музея Анастасии Фоминичны Куприяновой таковой является Книга памяти, которая изготовлена в 1993 году к 30-летию Жодино по специальному заказу. Она существует в единственном экземпляре. Сотни посетителей музея, в том числе и из дальнего зарубежья, оставили в ней слова благодарности всем, кто хранит память о прошлом. За эти годы переплет книги истрепался. Но благодаря сотрудникам типографии БелАЗа книга приобрела новый облик. Многое пришлось им делать вручную: складывать и прошивать страницы, подклеивать рисунки, менять переплет, обложку, титульный лист. Но при этом сохранилась «душа книги» – записи посетителей музея за последние 20 лет, детские рисунки, отзывы на иностранных языках, официальные поздравления. Приятно, когда люди, спустя время, посещая музей, находят свои записи. И теперь каждый посетитель музея при желании может оставить отзыв.

Сотрудники краеведческого музея выражают большую благодарность и признательность коллективу типографии Белорусского автозавода, особенно переплетчикам Татьяне Пузанкевич, Галине Мастиброцкой, Татьяне Кравченко, Людмиле Деркач, Валентине Бисюковой, а также начальнику типографии Светлане Молчановой за их добросовестный труд. Поздравляем с юбилеем и желаем крепкого здоровья, творческих успехов и процветания!

Марина АНИКЕИЧ, младший научный сотрудник краеведческого музея

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here