«Не так давно поругался с кассиром на «Жодино Южном». У меня была запись к врачу на определенное время, и я заранее приобрел билет на электропоезд до «Минска Восточного». Но подходящую мне электричку отменили, а позже ехать уже не было смысла: запись пропала. Я попробовал сдать билет за ненадобностью. Но в кассе мне сказали, что билеты возврату не подлежат. Почему?»

Этот вопрос нашего читателя Петра Яковлевича  мы переадресовали начальнику железнодорожной станции «Жодино» Александру Трояну.

– Работник билетной кассы поступил в соответствии с Правилами железнодорожных перевозок Республики Беларусь, согласно которым неиспользованные билеты в поезда пригородного направления кассы обратно не принимают. Поэтому сдать билет на электричку и получить деньги вы не сможете. Такие вопросы возникают чуть ли не ежедневно, но мы работаем в правовом поле и потому вынуждены отвечать отказом.

К слову, билеты в поезда дальнего сообщения сдать можно.

В межгосударственном сообщении при возврате неиспользованных проездных документов не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда, выплачивается полная стоимость проезда. Если документы сдаются менее чем за 24 часа, но не позднее, чем за шесть часов до отправления поезда, пассажиру возвращается стоимость проезда и 50% стоимости плацкарты. Лицу, отказавшемуся от поездки менее чем за шесть часов до отправления поезда, но не позднее, чем через три часа после его отправления, выплачивается стоимость билета без стоимости плацкарты.

Во внутриреспубликанском сообщении возврат билета не позднее, чем за 15 часов до отправления поезда предполагает выплату полной стоимости проезда. Если проездные документы сдаются менее чем за 15 часов, но не позднее, чем за четыре часа до отправления, пассажиру возвращается стоимость проезда и 50% стоимости плацкарты. В случаях, когда пассажир возвращает билет менее чем за четыре часа до отправления поезда, но не позднее, чем через три часа после его отправления, ему выплачивается только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here