Жодинские подростки чаще стали совершать преступления. Если за девять месяцев прошлого года в городе было зарегистрировано лишь одно преступление, то в этом – уже четыре. Причем два из них (кражу и ДТП с пострадавшим) совершил уже «хорошо» известный милиции подросток, которого в прошлом году суд приговорил в исправительным работам. Но шансом своим он не воспользовался и теперь отбывает уже реальный срок в исправительной колонии.

О сложившейся ситуации говорили накануне на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних. В нем приняли участие руководители учреждений и отдела образования, культуры, БРСМ, сотрудники милиции, профсоюзные лидеры. В ходе выступлений докладчиков и обсуждения была дана оценка деятельности всех субъектов профилактики в городе за истекший период года, а также утвержден план дальнейших действий. Присутствовавшие согласились с тем, что если несовершенства и недоработки в деятельности местных властей, образования, милиции, социальных и других служб можно устранить, то остается главный вопрос: как быть с тем, что в воспитании ребенка принимают участие все, кроме семьи, родителей? Как сделать так, чтобы они не самоустранялись и брали на себя основную ответственность?

Кроме того, и председатель комиссии по делам несовершеннолетних – первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый, и начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрий Хоменков в своих выступлениях отмечали, что до сих пор существуют проблемы в вопросах постановки детей на различные формы учета, формализм в проведение рейдовых мероприятий. Зачастую также нет межведомственного взаимодействия.

Как следовало из доклада начальника ИДН, в текущем году выявлено и поставлено на учет 50 несовершеннолетних правонарушителей. Из них за нарушение антиалкогольного законодательства – 33. И это правонарушение, к сожалению, «молодеет»: в состоянии алкогольного опьянения было задержано 18 подростков до 16 лет. Всего на учете в ИДН по различным основаниям состоит 62 девушки и юноши.

Юрий Шарый сильно обеспокоен тем, что в подростковой среде резко обострилась проблема курительных смесей. Действительно, по словам начальника отдела наркоконтроля ГОВД Виталия Пручковского, за два последних года наметился значительный рост данного вида преступлений, и сейчас Жодино отстает от Борисовского района всего на 10 процентов: из 57 преступлений в этой сфере 90 процентов связано с хранением курительных смесей. Особо настораживает, что возраст впервые попробовавших, к примеру, спайс составляет 14-15 лет, а ответственность за это наступает лишь с 16-ти. Штрафы платят родители, а с «малолетками» пока ограничиваются профилактической беседой, постановкой на учет в ИДН и к врачу-наркологу. Возможным рычагом в борьбе с этой напастью станет вступление в силу с 26 октября изменений в КоАП Республики Беларусь, где уже будет предусмотрена административная ответственность за употребление данных смесей в общественном месте.

В решении проблемы – причем это неоднократно подчеркивалось на областном и республиканском уровнях – пока не сильно могут помочь и медики. Ведь еще не наработана необходимая база по быстрому и стопроцентному определению фактов употребления курительных смесей. А симптомы «обкурившихся» весьма схожи с симптомами простудных заболеваний: были случаи, когда врачи выдавали таким вот «больным» справки! Поэтому надо объединиться всем заинтересованным службам и сообща бороться с этой бедой.

Правоохранители настаивают на более активном участии педагогов и психологов в этой работе. Ведь они, ежедневно работающие с подростками, как никто другой (помимо родителей, разумеется) могут заметить изменения в их поведении, внешнем виде, самочувствии.

В целом была предложена масса вариантов профилактической работы – от постоянных семинаров с педагогами и показов школьникам тематических кинофильмов до размещения информации о вреде употребления курительных смесей в подъездах и лифтах городских домов. Все средства и любые методы должны быть испробованы – таково требование первого заместителя председателя горисполкома.

Бороться с подростковой преступностью необходимо и педагогическими методами. А значит, и в дальнейшем молодежь будут привлекать в досуговые центры, применяя новаторские формы работы и обеспечив спектр востребованных у молодежи форм организации досуга, вся необходимая информация должна размещаться на официальном сайте горисполкома, а в СПЦ продолжит свою работу служба срочного реагирования, куда горожане могут сообщать информацию о фактах семейного неблагополучия, о совершении преступлений подростками и против них, а также о случаях продажи детям алкоголя и тех самых курительных смесей.

 

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here