Свой 50-летний юбилей город праздновал вопреки. Вопреки непогоде состоялись все праздничные мероприятия, вопреки ей же жодинцы радовались: и юбилею, и тому, что живут в таком маленьком, но уютном городке.

Каждый год у большинства жодинцев этот день знаменуется походом на БелАЗ – это просто дело чести. Кто успел совершить этот ритуал, отправляется прямиком к площади. В эти выходные, правда, приходилось останавливаться на кофе-паузу или чай – для согрева. Благо в установленных в ряд палатках это предусмотрели и предлагали замерзшим горячие напитки.

Ближе к сцене расположили стенды с работами прикладного творчества городские предприятия и организации. Нетрудно догадаться, что все они посвящались юбилею города.

Но самым главным шедевром прикладного и кулинарного творчества одновременно по праву стал более чем 16-метровый торт. До часу дня им можно было любоваться, а затем уж и отведать – такой вот подарок к юбилею приготовил горожанам наш хлебозавод.

По словам заведующей производственно-технологический лабораторией Ларисы Потемкиной, вес этого «тортика» 360 килограммов, а длина – 16,5х1,4 метра. Торт изготовлен по рецепту «Любава»: бисквитный полуфабрикат, внутри суфле, повидло, шоколад, вареная сгущенка, украшен вафельными розами, и представлял собой надпись «ЖОДИНО 50 ЛЕТ». Готовили его три дня. В течение трех часов шла раздача торта, по приблизительным подсчетам полакомились им около 5000 человек.

Праздничные номера большего и меньшего размаха исполнялись везде – стоило только прогуляться по перекрытым для движения транспорта улицам. Но все же главным и завершающим стал концерт на стадионе «Торпедо». Все, кто подоспел к началу, даже из-под своих зонтиков увидели воздушное шоу с вертолетами. Звездами концерта стали «Белорусские песняры», Искуи Абалян и Инна Афанасьева. Все они исполнили свои сольные номера. Завершилось празднование Дня города ошеломляющим салютом.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here