Торжественный вечер, посвященный 50-летию Жодино и 65-летию Белорусского автомобильного завода, состоялся 27 сентября в заводском Дворце культуры. Много почетных гостей приехало поздравить горожан и автозаводцев с юбилейными датами. Завод и город – неделимое целое, поэтому никто не был в обиде, что об одном говорили больше, а о другом меньше.

Поздравление коллективу Белорусского автомобильного завода от Президента Республики Беларусь огласил заместитель главы Администрации Андрей Тур: «Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас со знаменательной датой в истории предприятия – 65-летием со дня его образования. Сегодня БелАЗ один из ведущих производителей большегрузной карьерной техники, хорошо известный потребителям многих стран. Белорусские карьерные самосвалы вобрали в себя лучшие достижения современного машиностроения. За минувшие десятилетия коллектив завода сумел создать и развить мощный производственно-хозяйственный комплекс по выпуску конкурентоспособной продукции. Здесь создано более 500 видов карьерной и специальной техники, налажен выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления, активно развивается подсобное сельское хозяйство… Похвально, что свой юбилей автозаводцы встретили новым достижением, завершив сборку уникального самосвала грузоподъемностью 450 тонн, адаптировали ее к работе в любых карьерных условиях. Реализация масштабных проектов под силу только коллективу, бережно хранящему богатейшие традиции, накопленные за годы напряженной работы, опирающемуся на высококлассных преданных делу специалистов и рабочих. Уверен, что вы и в дальнейшем сохраните достигнутые позиции и сумеете расширить присутствие на мировых рынках. В этот праздничный день искренне желаю вам, уважаемые автозаводцы, новых успехов на благо нашей родины Беларуси, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия вам и вашим семьям». Приветственный адрес Андрей Тур вручил генеральному директору Белорусского автозавода Петру Пархомчику.

Разделил радость праздничных дат и председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура. «Поскольку БелАЗ находится в Жодино, а Жодино на территории Минщины, – говорил он, – то  сегодня все жители области присоединяются к поздравлениям, потому что они принимали большое участие в развитии и становлении БелАЗа и города Жодино… Я уверен, что трудности, которые переживает мировая экономика, экономика нашей страны, а также БелАЗ, мы преодолеем. Я хочу сказать большое спасибо работникам автозавода, жителям Жодино за тот огромный труд, который вы вкладываете в развитие экономики Минщины и нашей страны».

Как говорится, в гости едут с подарками. С ними прибыл и председатель Миноблисполкома. Он вручил Почетные грамоты: Владимиру Галушко, водителю погрузчика 6-го разряда транспортного цеха БелАЗа; Николаю Иваненко, наладчику контрольно-измерительных приборов и автоматики 7 разряда отдела промышленной электроники; Виктору Шлыковичу, термисту 4 разряда прессового цеха; Сергею Беленкову, начальнику отдела материально-технического снабжения ОАО «Свiтанак»; Тамаре Протасевич, машинисту крана 5 разряда кузнечного цеха ОАО «КЗТШ».

Из рук Бориса Васильевича грамоты Национального собрания Республики Беларусь получили: Петр Пархомчик, гендиректор БелАЗа; Вячеслав Маковский, начальник цеха главного конвейера; Виктор Хорошко, директор СШ №8; Владимир Циолта, заместитель главврача по медобслуживанию населения УЗ «ЖЦГБ».

Также со сцены Дворца культуры в торжественный вечер звучали поздравления от первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, первого заместителя министра промышленности Республики Беларусь Ивана Демидовича. Председатель горисполкома Михаил Омельянчук также поздравил всех собравшихся с праздником.

После официальной части выступали наши самодеятельные артисты и уже состоявшиеся звезды белорусской эстрады.

Произвело на всех впечатление лазерное шоу, которое некоторые уже успели увидеть на церемонии «Человек года».

Надо сказать, что Жодино – один из самых молодых городов Беларуси и крупный промышленный центр. Здесь живут и трудятся талантливые люди, имена которых известны за пределами нашей страны. Главная мысль торжественного вечера заключалась в том, что мы должны любить свой город, ценить то, что уже имеем и приумножать богатства.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here