К юбилею города подготовлена и выпущена брошюра «Коллекции нумизматики и бонистики из фондов Жодинского краеведческого музея как отражение истории города и страны». Весь уникальный материал собран работниками музея, которые непосредственно участвовали в издании брошюры: автор-составитель Ирина Николаева, рецензент Ирина Супранович, компьютерный дизайн и верстка – Александр Симонович.

Нумизматика – наука о монетах. Это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. В основе этого слова лежит греческое существительное «номос» –  закон, законное платежное средство и производное от него «номизма» – монета. В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Тогда же стали появляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах.

Что же в жодинском издании? Сразу следует отметить, что в основу материала положено научное исследование коллекций нумизматики и бонистики, имеющихся в фондах городского музея. Здесь изложена информация о зарождении и развитии денежной системы на территории Беларуси. Об этом в главах «Почему и как появились деньги», «Денежное обращение на белорусских землях до X века», «Денежное обращение западных земель Руси в XI-XIII веках» и далее в главах, где рассказывается о денежных знаках разных эпох вплоть до наших дней.

Интересной и познавательной будет для читателя информация о кладах, о том, как изготавливают современные деньги, о степенях защиты банкнот от подделки, о становлении банковской системы Беларуси и города Жодино.

Здесь же можно почерпнуть информацию о юбилейных и памятных монетах, ознакомиться с терминами в нумизматике и бонистике.

Научно-популярное содержание брошюры рассчитано на широкий круг читателей, написано доступным языком и будет интересно как школьнику, так и взрослому человеку, далекому от истории или науки. Так в чем же заключается загадка и магическая сила денег? Возьмите в руки издание, экземпляры имеются в городской библиотеке, и узнайте главный секрет денег разных времен и народов.

Инна ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here