Газета «ЖН» и городской краеведческий музей осуществляют совместный проект «Жодино: прошлое и настоящее». Он приурочен к юбилею города – в этом году ему исполняется ровно 50 лет и отмечается 370-летняя дата с момента первого упоминания о поселении, на котором спустя столетия вырос наш Жодино.

Нынешняя подборка фотографий – от горожанки Лилии Ворошковой.

После окончания педагогического университета она работала педагогом-организатором детско-юношеского клуба «Гагаринец», а затем и его директором до 1991 года. В ее домашнем архиве – сотни фотографий того времени.

Анна Тимофеевна Гагарина с дочерью(на фото справа) в гостях в Жодино.
В гостях у «гагаринцев» А.Ф.Куприянова. 1975 год.

Почему клуб назвали «Гагаринцем»?

– Было несколько вариантов названия, в том числе «Куприяновец». Но на детском совете решили – «Гагаринец». Одна из причина – размещение на улице Гагарина. К тому же профессия космонавта будоражила умы подростков. Зная, что из Беларуси два человека побывали в космосе (Коваленко и Климук), ребята решили познакомиться с ними, побывать на малой родине героев. Так и случилось. Мы много путешествовали как по Беларуси, так и по Союзу, были знакомы и с космонавтами, и с их родителями. Воспитательная работа строилась по месту жительства. В зоне особого внимания были дети из неблагополучных семей. Основная ставка – воспитание патриотизма у подрастающего поколения, что и сегодня является актуальным. Тесная связь у нас была с А.Ф.Куприяновой, которая стала в «Гагаринце» частым гостем.

Город Гагарин. 1985 год. Дом матери Юрия Гагарина.
Жодино встречает семью Гагариных. Выставка и концерт подготовлены воспитанниками клуба «Гагаринец».

Напоминаем жодинцам: мы будем рады любому новому снимку из вашего домашнего архива. Материалы приносите или присылайте на адрес: пр. Мира, 34 с пометкой «Фотопроект: «Жодино: прошлое и настоящее» или на электронный адрес: zn@tut.by. Можно присылать несколько фотографий с комментариями, которые мы разместим на нашем сайте.

Консультации можно получить по телефону 7-41-54.

Нас можно читать в электронном формате: http://zhodinonews.by//.

Благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу.

Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ (тел. 7-41-54)

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Регулярно просматриваю ваш проект… Спасибо огромное!
    Но проект называется — Жодино: прошлое и настоящее…
    Где фото настоящего в этой подборке?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here