Пришла пора кастрюль, чайников и тазиков – коммунальщики начали отключать горячую воду. Летняя профилактика теплосетей! И мы, жильцы, чертыхаемся: это ж сколько воды ежедневно надо греть на кухонной плите, чтоб помыться самим или вымыть посуду! Хорошо хоть отключать стали всего на пару-тройку дней, а не на две недели, как это было когда-то…

Нельзя ли обойтись без столь непопулярной в народе меры,  поинтересовалась я у исполняющего обязанности директора КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис» Валерия Седнева.

По его словам, при централизованной системе теплоснабжения бегущая в дома от ТЭЦ горячая вода выполняет сразу две функции: во-первых, поступает в батареи и обеспечивает дом теплом, а во-вторых, проходит через теплообменники в специальных пунктах и делает холодную из водопровода горячей, чтобы мы могли принять душ и помыть посуду. А при такой системе главная задача – качественно подготовить оборудование к зиме.

Вот и приходится на время отключать от горячей воды все дома, которые запитаны от ТЭЦ. Ведь только опрессовка, то есть гидравлическое испытание теплосетей на прочность под повышенным давлением, позволяет выявить самые ненадежные, проблемные участки трубы.

В этом году, не выдержав повышенного давления, трубы порвались в десяти местах. Основные порывы произошли на улицах Советской, Калиновского и Лебедевского.

И это еще не все. На летний период также запланирован капитальный ремонт некоторых участков теплотрассы с полной заменой старого трубопровода на предварительно изолированные трубы. Всего в этом году будет переложено 6,3 километра трубопровода, находящегося на балансе предприятия. А потому отключение горячей воды еще ожидает жильцов некоторых домов по улицам Советской, Первомайской, 50 лет Октября, Тимирязева, проспекту Мира (в р-не магазина «Соседи»), а также в микрорайонах ГРЭС и Заречье.

– На обслуживании нашего предприятия находится 147 километров труб, – говорит Валерий Седнев. – В течение последних пяти лет ежегодно меняем по 5-6 километров на современные, надежные, предизолированные трубы – их протяженность сегодня более 36 километров. И если зимой 2008-2009 годов мы имели по городу свыше 430 порывов на трубопроводах, то в зимний период 2009-2010-го – 201, а в прошлый сезон – 143. В то же время средний уровень износа остается пока еще высоким – более 57 километров труб по городу эксплуатируются свыше нормативных 25 лет.

Там, где теплосети новые, не выявлены повреждения, безусловно, можно справиться с работой быстрее. Гораздо больше времени уходит на устранение повреждений, повторные испытания. Помимо самого трубопровода имеется запорная арматура, канализационные устройства и прочее оборудование, которые также нуждаются в профилактических ремонтах. Впрочем, как и сама теплоцентраль, а также 30 тепловых пунктов, где идет приготовление горячей воды. Непрерывно ни один механизм работать не в состоянии. Поэтому, к сожалению, иного варианта сегодня пока нет.

Что касается теплосетей ТЭЦ, то первый этап гидравлических испытаний выявил четыре порыва, второй завершается сегодня. Все повреждения планируется устранить до 8 июня. А в целом за подготовительный период ТЭЦ намечено заменить два с половиной километра трубопровода. Капитальный ремонт участков тепловых сетей пройдет на улицах Гагарина (р-н городской бани), 8 Марта (универсам «Славянский») и Лебедевского-Деревянко.

Как прокомментировали на ТЭЦ, износ теплосетей здесь также высок. Для более оперативного и качественного обслуживания, ремонта теплосетей – а на балансе предприятия находится порядка 50 километров трубопровода диаметром от 150 до 800 мм – создано отдельное подразделение, которое сейчас комплектуется персоналом и техникой.

Конечно, неудобства есть и будут. Но если учесть, что это обеспечит бесперебойное и надежное снабжение города теплом зимой, то они оправданы. Тем более, что уже многие горожане обеспечивают себе комфорт на это время при помощи электрических водонагревателей.

Ольга КЛИМЕНКО

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Много лет назад,один мой знакомый проживал в социалистической германии,так вот,там такого и в помине небыло!Вопрос был снят очень просто,вместо одной трубы укладывалось две!И в моменты порывов,кои и там случались вода подавалась по резервной системе и перебоев не случалось.Люди не замечали и намека на изминения в подаче!Но что нам до европы!Мы идем своим путем!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here