Мы продолжаем совместный с городским краеведческим музеем проект «Жодино: прошлое и настоящее». И напоминаем нашим читателям, что он приурочен к юбилею города, которому в этом году исполняется ровно 50 лет и отмечается 370-летняя дата с момента первого упоминания о поселении, где спустя столетия вырос Жодино.

В одном из номеров мы размещали фотографии горожан и гостей Жодино, о которых нам ничего неизвестно. Мы решили опубликовать некоторые фото, чтобы разыскать этих людей. И нашлись те, кто узнал на фотографиях своих родных и знакомых.

Одну из историй мы расскажем в этом номере.

На фотографии – коллектив художественной самодеятельности. Справа от гармонистки – Анна Федоровна Сацукевич (Колесова).

Позвонила нам ее дочь – Наталья Павловна, которая и узнала на редком фото свою маму.

Вот что она рассказала: «У мамы был чудесный голос. Она очень любила петь и пела до самой старости. На фотографии – мама выступает в клубе в Жодино».

История семьи Натальи Павловны необычна. Ее бабушка родилась в Вильнюсе. Потом семья переехала в Борисов, где и родилась мама – Анна Федоровна. В 1941 году немцы угнали бабушку и детей в Германию. Семья попала в концентрационный лагерь в Кенигсберге, откуда ее в полном составе забрал бауэр к себе на работу. Это и спасло всех от гибели.

Вернулись они домой в 1945 году, а дедушка с войны так и не пришел.

Интересна судьба отца Натальи Павловны. Вот что о нем написано в книге Галины Анискевич «Жодино: на перекрестках истории»: Павел Андреевич Сацукевич родился в 1928 году в деревне Залесье, рядовой, с 1 ноября 1943 по 1944 год – в партизанском движении Беларуси, отряд №2 имени Чкалова, бригада «Смерть фашизму». Награды: медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. В этой же книге рассказывается о работе жодинского подполья, в составе которого был и Павел Сацукевич.

Трудно жилось после войны всем. Не составляла исключение и семья Анны Федоровны. Приходилось много и тяжело работать. Так, молодые девушки и парни с утра до ночи разгружали вагоны с лесом на станции Жодино. Жили в бараках. Здесь и познакомилась Анна со своим будущим мужем – Павлом Сацукевичем. А вскоре и поженились. Уже в 1951 году родилась их старшая дочь. Фото, на котором запечатлена Анна Федоровна, датируется, по мнению ее дочери, 1949-1950 годами.

Интересна и вторая фотография Анны Федоровны. Видно, какой красотой ее наградила природа. А если учесть, что и незаурядным голосом, понятно, что ее муж Павел не мог не ревновать: после замужества певунья, к сожалению, не часто выступала перед жодинцами.

На следующей фотографии – семья Сацукевичей в полном составе.

Мы благодарим Наталью Павловну за рассказ о своей семье. И ждем от вас, дорогие читатели, информацию о ваших родных, изображенных на старых фото.

По-прежнему фотографии можно приносить или присылать на адрес: пр. Мира, 34 с пометкой «Фотопроект: «Жодино: прошлое и настоящее» или на электронный адрес: zn@tut.by.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу.

Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ (тел. 7-41-54)

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here