По данным на 14 апреля в Минской области 24 подворья подтоплено талыми и паводковыми водами. Из-за повышения уровня воды в реках может быть подтоплено около 1 тыс. домовладений в бассейнах Вилии (Молодечненский район), Березины (Борисовский), Немана (Столбцовский) и Свислочи (Пуховичский). В основном в зону риска попадают пониженные участки местности.

Минская область в паводковом отношении регион достаточно спокойный. Тем не менее, опыт предыдущих лет показывает, что в шести районах столичной области возникали подтопления паводковыми водами. В этом году синоптики прогнозируют в первую очередь разливы в бассейне Березины – Борисовский и Березинский районы, а также Вилии в Столбцовском районе.

Река Плиса не принесет неожиданностей: паводок будет и у нас, но в ожидаемых пределах. Об этом сообщили в городском отделе по ЧС.

Мы связались со спасателями и узнали, что они выезжали на откачку воды из подвалов жилых домов в переулках 2-м Подлесном и Песчаном. Специалисты отдела заверили, что готовы к любой непредвиденной ситуации: подразделения в режиме постоянной готовности и в случае надобности готовы оказать помощь. В распоряжении спасателей имеется насосная станция, другие технические приспособления.

Как подготовиться жителям?

Для того чтобы снизить негативные последствия от талых вод, необходимо готовиться к весне и жителям частных жилых домов. Во-первых, еще раз посмотреть и определить, где может появиться вода и по какому направлению она пойдет. Территорию дома нужно очистить от снега. Лед, который мешает проходить воде, – разбить. Очистить дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму. При необходимости – наоборот, соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды. Убрать с подворья вещи, которые могут пострадать. Если дом попадает в зону подтопления, нужно убрать из подполов и подвалов продукты, вещи, другие материальные ценности. Подготовить документы, аптечку и вещи на случай эвакуации и внимательно следить за сообщениями о паводковой обстановке.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here