С февраля белорусы будут платить за электроэнергию по новым тарифам – в среднем на 18% дороже. Вводится дифференцированная оплата. То есть платить будем в зависимости от объемов потребления. При этом нормы расхода киловатт не будут зависеть от числа прописанных и фактически проживающих, а также от площади помещения и количества комнат.

Напомню, что в конце года вопрос об оплате за электроэнергию был вынесен на всенародное обсуждение. За дифференцированную систему оплаты высказалось порядка 30 процентов. Более 60-ти высказали мнение о необходимости сохранить действовавшую систему расчетов и постепенно повышать тарифы. В правительстве решили установить несколько иную –трехступенчатую – систему тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. В результате с 1 февраля дифференцированная оплата за услуги электро- и газоснабжения будет введена, но платить больше или меньше мы будем только в зависимости от объема использованного электричества и газа.

Как платить?

В квартирах с электроплитами при потреблении в месяц до 250 киловатт-часов плата составит почти 325 рублей за киловатт. И дороже, если семья израсходует больше.

Для квартир с газовыми плитами установили предел в 150 киловатт по цене чуть больше 380 рублей. Можно назвать это «льготным» объемом.

А вот при расходе от 150 до 300 кВт/ч платим следующим образом: 150 кВт/ч – по базовому тарифу (382,4 рубля), а «излишек» – по 497,1 рубля (базовый тариф, умноженный на коэффициент 1,3).

Если в месяц выйдет больше 300 кВт/ч, то расчет следующий: 150 кВт/ч – по базовому тарифу, еще 150 – по 497,1 рубля, а остальное – за реальную стоимость электроэнергии. То есть по 841,7 рубля за 1 кВтч.

А вот владельцы жилых помещений, необорудованных счетчиками, с 1 июля и вовсе будут платить за электроэнергию по себестоимости.

Как будут платить те, у кого дома электрокотел и бойлер?

Для жителей домов, не оборудованных централизованными системами горячего водоснабжения и отопления, тоже установлены «льготные» объемы электроэнергии. Но гораздо большие.

По базовому тарифу (382,4 руб. за 1 кВт/ч) они будут платить за 300 кВт/ч электроэнергии в месяц. За электроэнергию, потраченную свыше, – по 497,1 рубля (базовый тариф с коэффициентом 1,3).

Исключение

Изменения не коснутся многодетных семей и семей, в которых родитель или ребенок имеют инвалидность. Также система дифоплаты не будет распространяться на тех граждан, у кого стоят «умные» счетчики (приборы учета, рассчитывающие расход электроэнергии по временным периодам). Этих людей ожидают следующие тарифы:

– с газовой плитой:

с 22.00 до 17.00 – 267,7 рубля за 1 кВт/ч;

с 17 до 22.00 – 764,8 рубля за 1 кВт/ч;

– с электрической плитой:

с 22.00 до 17.00 – 227,4 рубля за 1  кВт/ч;

с 17 до 22.00 – 649,8 рубля за 1 кВт/ч.

Уложимся ли?

Согласно проведенным предварительным исследованиям, порядка 70 процентов населения будут укладываться в социальный тариф. Причем, как комментируют специалисты», никто не ограничивает человека в потреблении энергии. Вместе с тем простимулировать ее экономию необходимо, ведь сегодня, чтобы произвести 1 кВт/ч электроэнергии, государство тратит 841,7 рубля. Для людей же киловатт-час электроэнергии гораздо дешевле: с 1 февраля те, у кого стоит электроплита, будут компенсировать только 38,6% стоимости электроэнергии, а те, у кого газовая, – 45,4%. Но теперь, грубо говоря, по этой цене государство может продать населению только определенный объем электроэнергии.

Также с 1 февраля вводится дифференцированная оплата и за газ. Правда, она коснется только тех, у кого стоят газовые отопительные котлы. По сути, она аналогична системе оплаты за электроэнергию. Так, если за год вы потратили до 3 тыс. метров кубических, то за «куб» нужно будет платить по базовому тарифу (358,8 рубля в отопительный период и 933,6 рубля в летний).

При потреблении до 5,5 тыс. куб. м (включительно) газа в год – 3 тыс. кубометров оплачиваются по базовому тарифу, а остальные – по 466,4 рубля в отопительный период и 1213,7 рубля в летний (базовый тариф умножаем на коэффициент 1,3).

В случае если за год израсходовано больше 5,5 тыс. куб. м газа: 3 тыс. «кубов» платим по базовому тарифу, 2,5 тыс. – по повышенному. А оставшиеся кубометры оплачиваем по полной стоимости – 2095 рублей.

 

Дифференцированная система оплаты услуг ЖКХ – мера временная. Процент возмещения населением затрат государства на услуги ЖКХ будет постепенно расти. А в 2015 году планируется, что за электро- и газоснабжение население будет оплачивать 100% их себестоимости (сегодня себестоимость электроэнергии составляет 841,7 рубля за один киловатт/час, а кубометр газа стоит 2095 рублей).

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here