На недавнем оперативном совещании в городском ОВД, участие в котором, помимо руководства отдела и его офицерского состава, приняли представители администрации города, прокуратуры и других служб, были подведены итоги работы за минувший год. Преступность в городе остается под контролем – таков был один из основных выводов итогового совещания. И сегодня в своем интервью подробнее о достигнутых результатах рассказывает начальник Жодинского ГОВД полковник милиции Андрей Чинкин.

Андрей Борисович, в прошедшем году снизилось количество преступлений, совершенных в городе…

– Хочу сказать, что устойчивая тенденция улучшения криминогенной ситуации в Жодино четко просматривается с 2010 года. Но минувший стал просто рекордным! Произошло снижение показателей на 41,3 процента. Это лучший результат в Минской области. Всего же за 2012 год в Жодино зарегистрировано 423 преступления, а в 2011-м их было 727. Из них по линии уголовного розыска 282 и 504 соответственно. Снижение произошло за счет уменьшения количества краж, мошенничеств с 36 до 5, уголовно наказуемых хулиганств с 38 до 13, грабежей с 18 до 12, угонов транспортных средств с 15 до 4 и др.

– Кражи всегда были головной болью правоохранителей?

– Подобные преступления составляют более 80 процентов от общего числа совершенных злодеяний. А в минувшем году в нашем городе краж всех форм собственности стало меньше на 130 случаев (было 345 – стало 215). Почти в два раза снизились кражи квартирные (2011 год – 80, 2012-й – 43). Существенно сократилось количество краж мобильных телефонов – с 49 до 13, из ручной клади – с 7 до 1.

На мой взгляд, таких результатов удалось достичь благодаря тому, что ведется масштабная профилактика этого вида преступлений. Выступаем в школах в трудовых коллективах: как происходит, как обезопасить.

Но и в целом, если мы видим всплеск по какому-то виду злодеяний, тщательно анализируем… Исходя из этого начинаем действовать, принимать решения, ведь, как говорится, прежде чем лечить, нужно поставить точный диагноз.

Например, сейчас в области прослеживается тенденция увеличения преступлений в отношении самой незащищенной категории граждан – пожилых, которые в силу возраста самостоятельно не могут себя защитить, чем и пользуются нечистые на руку люди. Действуют по накатанной схеме: главное под любым предлогом попасть в квартиру.

Мы заранее поработали на профилактику, разъясняли меры безопасности, предупреждали об уловках мошенников. И благодаря бдительности одной из жительниц города нам удалось задержать группу цыганок, которые пытались обокрасть пенсионерку.

Андрей Борисович, известно, что много преступлений совершается подшофе. В чем, на Ваш взгляд, резервы для изменения ситуации?

– Нам удалось практически на 15 процентов сократить количество «пьяных» злодеяний. За счет чего? Во-первых, мы проверили все увеселительные заведения. Оказалось, что некоторые владельцы плохо организовали работу: отсутствует тревожная кнопка, видеонаблюдение. Собственники таких кафе и ресторанов попросту экономят на безопасности граждан. Во-вторых, отправили 18 злоупотребляющих спиртным горожан на принудительное лечение в ЛТП. Большинство из них тунеядствовали и совершали различные правонарушения. Таким образом, мы дали возможность год нормально жить их близким и родственникам. В-третьих, больше внимания обращаем на нетрезвых граждан в общественных местах. Ведь если не они переступят черту закона, так в отношении их могут совершить противоправные действия.

Опять же, проанализировав ситуацию, можно сделать вывод о достоинствах временных ограничений торговли спиртными, слабоалкогольными напитками и пивом, которые были введены в 2011 году и получили дальнейшее распространение в прошедшем. И, конечно, исключение из продажи плодово-ягодных вин. Их доступность и дешевизна сказывалась в том числе и на оперативной обстановке в городе. Если в 2011 году, когда эксперимент только начинался, снижение было на пару процентов, то сейчас результат очевиден. И я уверен, что большинство горожан положительно оценивают такие меры.

– Насколько в раскрытии преступлений эффективны камеры видеонаблюдения?

– Считаю, что за ними будущее. А потому идет постоянное увеличение камер, «завязанных» в городскую систему. В ближайшее время планируется установка еще шести камер в местах, где чаще всего совершаются правонарушения. Одно из них уже определено: довольно загруженный перекресток автотрассы Слобода-Новосады с улицей 40 лет Октября. В идеале в городской системе должно работать 28 камер, и в ближайший год или два эта работа будет завершена.

Но на этом мы не останавливаемся. Все торговые точки, которые открываются или продлевают лицензию на торговлю спиртным, сейчас согласно постановлению Совета Министров, должны быть оборудованы кнопками тревожной сигнализации, современными системами видеонаблюдения, а также сданы на пульт охраны. Это жизненная необходимость. Совсем недавний пример – разбойное нападение на магазин стройматериалов на улице Советской. Он небольшой, немноголюдный. По всей видимости, преступник провел определенную подготовительную работу, изучил обстановку и зашел в павильон незадолго до его закрытия, ударил несколько раз продавца арматурой и похитил металлический ящик из кассы. Денежный улов оказался мизерным – порядка 40 тысяч рублей, а моральный и физический вред продавцу несоизмеримо больше. Вместе с тем владелец проигнорировал наши рекомендации и не оборудовал магазин ни тревожной кнопкой, ни видеонаблюдением. Хотя это прямая обязанность нанимателя – обеспечить безопасность работников и покупателей. Да и профилактика хорошая: вор вряд ли пойдет на преступление, зная, что рискует попасть в объективы камер.

– Получается, что улучшение криминогенной ситуации – это результат системный работы?

– Уже несколько лет работает Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», который позволил обратить более пристальное внимание со стороны общественности к проблемам профилактики всех видов правонарушений. Иными словами, объединить все усилия. Так что снижение преступности произошло благодаря взаимодействию со всеми субъектами профилактики, заинтересованности и четкой позиции горисполкома, трудовых коллективов, Советов профилактики на ООПП… Нельзя не поблагодарить и горожан за активную гражданскую позицию. Бдительность и решительность жительницы помогла пресечь преступления со стороны лиц цыганской национальности, молодой человек помог задержать преступника в магазине на улице Куприянова… Это самые яркие, но далеко не единичные примеры. Люди сообщают о распитии на улице спиртного, о нарушении Правил дорожного движения, о том, что пьяный водитель сел за руль. И достижение партнерских отношений между милицией и горожанами, с моей точки зрения, главное. Ведь только с их помощью и поддержкой, при своевременном получении информации мы смогли достичь таких результатов.

Ольга КЛИМЕНКО

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here