Человек должен уметь всё, гласит народная мудрость. Или, по крайней мере, многое, в этом убеждена я. Верно и то, что всё знать и уметь не под силу никому. Но не будем касаться глобальных тем, ограничимся лишь бытом. Конечно, на практике в случае необходимости куда проще вызвать того или иного специалиста, и любая проблема в хозяйстве тут же будет решена. Однако существует такая категория людей, которые умеют всё, они могут буквально из ничего сделать шедевр.

Последним в этом году участником конкурса «Я сделал это сам» стал Андрей Болдыков. Без преувеличения можно сказать, что дело всей его жизни – моделирование. Как и всякое хобби, удовольствие это не из дешевых, но, как говорится, игра стоит свеч, а в нашем случае работы этого мастера с поистине золотыми руками стоят потраченных на них средств и времени.

Показывая свою коллекцию моделей, Андрей Николаевич поясняет, что это лишь малая часть: «Самые лучшие работы раздарены, а с оставшимися любят играть племянники». Каждая поделка представляет собой панораму на определенный сюжет, чаще всего военный. Пейзаж создается из подручных материалов, модели соответствуют сюжету, вернее, сама задумка диктует необходимость создания нужной исторической картинки: танки, самолеты, первые советские автомобили – вот основные «герои».

Я поинтересовалась, давно ли Андрей Николаевич увлекается моделированием.

– Первый опыт моделирования был лет в пять. У меня отец военный, а его знакомый служил в Германии и часто привозил нам немецкие игрушки. Однажды подарил модель – копию немецкого дома. Я самостоятельно собрал этот дом, мне понравилось. С тех пор «загорелся», в школьные годы деньги с обедов собирал, а потом тайком от родителей ездил в Минск и в магазине «Юный техник» (сейчас называется «Сделай сам») покупал модели. До армии у меня собралось около 60 одних только моделей самолетов.

– Андрей Николаевич, расскажите о самой дорогой для вас модели.

– Я бы сказал, это самолет Пе-8. Мой дед в войну был техником на таком. В 1942 году это были первые самолеты дальней авиации. Я долго искал эту модель, и только в прошлом году собрал ее. Сейчас это самая дорогая для меня работа.

– Скажите, на какие этапы можно разделить создание панорамы?

– Сначала покупаю модель, затем дорабатываю ее: подгоняю, склеиваю детали, что-то приходится собирать по картинкам из Интернета, раскрашиваю специальными красками… Но это еще полдела. Затем я придумываю сюжет, ведь всегда интереснее и выгоднее, чтобы модель была представлена в объеме. Так, из подручных материалов я создаю панорамы. В среднем на создание модели уходит где-то месяц, панораму делаю за две недели. Из последних работ самые красивые на афганскую тему – три или четыре модели, а также Великой Отечественной войны: там вообще я собрал «полуторку» (так окрестили первые грузовики).

– Моделирование – это ваше увлечение на протяжении всей жизни. Сколько всего работ Вы сделали, хотя бы примерно?

– Я уж и не вспомню даже примерно. Как только появляются деньги, иду и покупаю что-то новое. Сейчас уже прячусь не от родителей, а от жены (смеется). Выписываю специальный журнал «Автолегенды». Собрал несколько моделей советских авто, коллекцию автомобилей представительского класса. Сейчас собираю парусник, пока он только в начальной стадии.

– Да, работа кропотливая, требующая терпения! Как ощущаете себя с пинцетом в руках?

– Мне это очень нравится! Вообще, когда работаю, просто отключаюсь и ничего вокруг не замечаю. Параллельно знакомлюсь и с историей моих экспонатов. Различных модификаций можно найти море. Но я стараюсь выбирать модели эксклюзивные.

Моделист показал несколько работ, которые он никому не дарит и даже трогать не позволяет – это самые любимые. Одна из них – палубный вертолет с имитацией палубной вертолетной площадки и красавец штурмовой бомбардировщик времен второй мировой войны.

– Андрей Николаевич, вам приходилось когда-нибудь слышать замечания по поводу вашего мальчишеского увлечения?

– Бывает, что жена или друзья подшучивают, что я не наигрался. Знаете, у меня в детстве все игрушки были целыми. Сломалось колесо – я его ремонтировал, что не получалось отец помогал. А брат младший все ломал.

Для мужчины авто, пусть даже в виде модели, всегда будет желанной покупкой. В прошлом году, когда был на сборах, в конце срочной службы я подарил полковнику красивую «полуторку». Видели бы вы, как светились от счастья его глаза! И так со многими.

***

Андрей Николаевич «заразил» увлечением и дочь – теперь они вместе собирают «Дом моей мечты». Кстати, еще одну работу этого мастера – корабль – можно увидеть в пиццерии «Венеция».

Очередную идею для проекта Андрей уже насмотрел в нашем универмаге. Мне же вдруг вспомнился анекдот: «Общаются два приятеля. Один у другого спрашивает:

– Кого бы ты хотел больше – сына или дочь?

– Сына.

– Почему?

– Я хочу самолет на пульте управления».

Автор проекта Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here