Галина Хоменок живет именно с таким девизом. Все, кто знает эту женщину, не могут не восхищаться ее талантом рукодельницы, это точно! Мы же предложили Галине Павловне поучаствовать в нашем проекте «Я сделал это сам». Она любезно согласилась и пригласила к себе в гости, но так и не нашлась, что ответить на вопрос, какое занятие считает самым главным в своей жизни…

Увлечений у нее много, и свидетельство тому – картины, поделки, пледы, наряды, выполненные по собственным эскизам своими руками.

Но обо всем по порядку. Думаю, чтобы понять, почему она это делает, стоит рассказать о ее жизни. Окончив десятилетку, Галина собиралась поступать в театральное училище, но мама была против, зато на местных полях ее ждали с распростертыми объятиями, и она, получив «корочку» тракториста, целый сезон проколесила на торфяниках.А потом в газете вычитала, что Оршанский льнокомбинат набирает учеников по разным профессиям. Вместе с подругой они решили, что надо ехать. Так у нее появился еще один диплом – ткачихи-жаккардистки. А затем ей предложили потрудиться ткачихой в цеху. «На работу шла как на праздник», – любовно вспоминает Галина Павловна.

Еще в студенческие годы она любила посещать танцевальный кружок во Дворце льнокомбината.– Там я была солисткой в русских, белорусских, украинских молдавских гуцульских танцах. Сейчас тоже выступаю, но уже в Жодино.

Женщина не стесняется своего возраста, и смело заявляет: «Мне 71!». Но старушкой ее не назовешь: ни минутки не сидит на месте, до сих пор разминается на балетном станке, придумывает танцы и подбирает к ним музыку. Больше всего, как она призналась, ей нравятся испанские, цыганские и русские народные танцы. И вот в квартире звучит песня «Чилита», а Галина с восторгом делится своими идеями.

А вот история одной картины очень романтична, как и само название – «Ромео и Джульетта».

– Однажды в Оршу приехал мой одноклассник, самый красивый парень был. Приехал работать, но однажды пришел ко мне, чтобы сообщить, что его забирают в армию. А на прощание подарил картину «Ромео и Джульетта» и попросил вышить.

И я взялась за работу. А ниток в то время не было, канву тоже не достать. Но я нарисовала по клеточкам картину (помогло то, что я хорошо умела рисовать), и начала вышивать из того, что было. Вечерами в общежитии, после работы. Так, месяца за два я закончила работу.

Теперь вам интересно, дождалась ли она парня из армии? Об этом история умалчивает, известно лишь, что мужем ей стал совсем другой юноша. А картина, вышитая в 1960-м году, до сих пор в идеальном состоянии.

С тех пор таких же работ у нее собралось много – Иванушка, Жар-Птица, Испанка, Дворянский бал. Все эскизы брала из журналов, которые дочка присылала ей из Москвы.

Одна из последних работ рукодельницы – пурпурный цыганский наряд для концертов. 

Анне – девушке в белом сарафане (на фото), работающей во Дворце культуры Белорусского автозавода, есть за что благодарить Галину Павловну: этот сарафан достался ей в подарок.

– Когда мы оформляли фойе с выставкой работ ветеранов, – рассказывает девушка, – мне очень понравился этот сарафан. Оказалось, его связала Галина Хоменок. Видимо, узнав о моем восхищении, она решила мне его подарить. Я очень обрадовалась. У меня терпения не хватило бы связать такое, – призналась Анна.

Согласитесь, работа восхитительная и кропотливая!

Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here