Продолжается наш конкурс для творческих и талантливых людей «Я сделал это сам».

Очередное письмо нам пришло от Михаила Титова, пенсионера, который не так давно начал заниматься резьбой по дереву и, надо сказать, достиг в этом значительных успехов. Вот что он пишет:

 

«Мне 72 года. Работал до 70 лет, а после двух лет ничегонеделания не выдержал и обратился в центр социального обслуживания населения, где мне предложили посетить клуб резьбы и выжигания по дереву. До этого еще в школьные годы вырезал бюсты из четырехгранных мелков, но это увлечение развития не получило. После школы я поступил в строительный институт – всю жизнь проработал строителем. Теперь чувствую, что возраст уже преклонный, нужно использовать каждую минуту, чтобы оставить что-то после себя.

Среди моих поделок есть картины, вырезанные и выжженные по дереву, отливки из гипса, масляные полотна, работы маслом по стеклу. Надеюсь, вы оцените мое творчество».

А чтобы его действительно оценить, мне довелось побывать на работе у Михаила Михайловича, где он как раз и организовал собственную мини-выставку.

На проходной ЖКХ, в сторожевой комнатке на стенде, разместилась целая галерея деревянных и гипсовых картин, так что на один день – всего лишь столько продлилась выставка – проходящие мимо работники и посетители могли погрузиться в атмосферу плотницкой мастерской. На картинах изображены преимущественно представители животного мира, но не скажешь даже, что выполнены они рукой начинающего любителя.

Удовлетворив свое любопытство от представленных работ, я зацепилась взглядом за рабочий стол, где лежал раскрытый номер «Жодзінскіх навін». «Вероятно, именно на этом месте пришла идея моему герою принять участие в конкурсе», — отметила я про себя. Впрочем, об этом, думаю, он сам расскажет.

– Это правда, что ваше увлечение началось с вырезания мелков?

– Да. Где-то в классе шестом сделал из этого квадратного мелка миниатюрную головку. Мне это понравилось, на уроках я так потом испортил не один десяток мелков. Но учителя не ругали. Кого только ни вырезал: и Тараса Бульбу, и Буденого, и Чапаева, рыцарей всяких…

– Почему сейчас решили заняться именно деревообработкой?

– Когда кончилась моя работа, кончились контракты, подумал, что надо же чем-то заниматься. Пошел в центр социального обслуживания населения – а там они дали инструмент. Вот, уже два года занимаюсь,  и вот он – результат!

– И сколько времени у вас уходит на одну работу?

– Много. На «Трех богатырей» где-то месяц ушел, Мирский замок тоже долго вырезал. Ну а на остальные поменьше времени тратил. Я ходил в центр каждый день с 10 до 2 – часа по четыре вырезал.

– А где берете идеи для картин?

– В основном в журнале «Юный натуралист». Еще в детстве сыну выписывали, я же оттуда брал фотографии — уточек-мандаринок, барана архара, медведей, тетерева. Все оттуда, кроме «Богатырей». Ну и Мирский замок копировал частично с 50-тысячной купюры.

– С чего начинается работа над будущей поделкой?

– Берется необходимый по размеру кусок дерева и обыкновенный резец. Сначала нужно определить объем картины: что будет на первом плане, что на втором и т.д. Вот, к примеру – Михаил Михайлович показывает эскиз новой работы леопарда, – чтобы получился объем, нос нужно оставить на первом плане, с него срезать уже почти ничего нельзя, поглубже будет пасть, глаза, а еще чуть дальше – уши. Где-то позади уже останется горизонт, и получится такой вот «аки тигр рычащий».

После того как работа вырезана в объеме, приступаю к выжиганию. Единственная проблема – в инструменте, выжигатели с медными проводами быстро сгорают. После этого остается только покрыть готовое изделие лаком и найти для него хорошее место в домашнем интерьере.

– Есть у меня одна поделка – цыплята, которых я вырезал из куска липового бревна. Пока вырезал, чувствовал себя настоящим папой Карлой, только вместо Буратино у меня цыплята получились, – шутит пенсионер. – Здесь труд такой, что не так срежешь, одним движением все можно испортить, поэтому чем медленней работаешь, тем надежней.

– Среди ваших работ заслуживают внимания картины, написанные маслом. Неужели такого мастерства вы достигли всего за два года работы в декоративно-прикладном и художественном искусстве?

– Рисовать я тоже начал еще в школе, азы работы с акварелью и маслом я получил в изостудии Дворца пионеров. Потом уже, когда работал электриком в Днепропетровске, познакомился с одним художником, он показал мне несколько приемов как работать с маслом, как грунтовать, красить. Тогда я попробовал написать портрет Ленина – получилось. Но изобразительным искусством занимаюсь только эпизодически. Из недавних работ — портрет Архангела Михаила, из всех святых он мне ближе всего. Есть также у меня в стеклянных рамках три картины с разными временами года, которые я периодически меняю в зависимости от погоды за окном.

– Как пришла идея организовать свою выставку?

– Не то чтобы это выставка. Просто жена постоянно хвалит мои работы. Ну, думаю, посмотрю, а как другие к этому отнесутся, что скажет общественность. За день здесь много народа побывало: кто просто проходил мимо, кто останавливался и смотрел, некоторые даже интересовались, задавали вопросы. А времени на творчество мне не жалко, всегда хочется работать, особенно зимой. Раньше я пел «У кругу сяброў», с женой ходили на танцы, дома очень любим караоке – сын нам DVD привез. Кроме этого, работаем на даче. Развлекаем себя по-разному – не рукоделием, так песнями. Ведь главное –не останавливаться, жить в полную силу, стремиться к чему-то, делать как можно больше, а иначе остановишься и зачахнешь.

***

Уважаемые горожане! Конкурс «Я сделал это сам» продолжается. Делитесь вашими интересными задумками, необычными изобретениями, а заодно посоревнуйтесь в оригинальности. Авторов наиболее интересных работ ждут призы. Не имеет значения, сколько вам лет и какое социальное положение занимаете, нам важен ваш талант. Ждем ваших откликов!

Принять участие очень просто: присылайте рассказы о своих творческих находках на наш электронный адрес zn@tut.by или по почте: пр. Мира, 34 с пометкой – конкурс «Я сделал это сам». Не забудьте оставить контактный телефон.

 

Автор проекта

Диана ЛЫСКОВЕЦ.

Тел. 7-41-54.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here