С началом жарких дней горожане потянулись на городской пляж. Здесь, беззаботно наслаждаясь прохладной водой, солнцем или тенью деревьев, человек становится расслабленным и благодушным и иногда совершенно забывает о безопасности. Именно таких беспечных и неосмотрительных людей частенько высматривают злоумышленники, чтобы в подходящий момент стащить оставленные без присмотра вещи – телефон, часы, деньги…

По словам заместителя начальника Жодинского ГОВД Сергея Севца, летом прошлого года было зарегистрировано три кражи вещей именно на пляже. Есть, так сказать, «первые ласточки» и в нынешнем году: правда, не кражи, а утери по невнимательности самих отдыхающих. Очевидно, если сами горожане останутся такими беспечными, в милицию и в дальнейшем будут поступать сообщения о подобных фактах.

Есть и еще одна проблема – распитие спиртного в местах массового отдыха. Некоторые несознательные граждане, пренебрегая законодательством, преспокойно выпивают как в городском парке, так и на пляже. А здесь это не только чревато серьезными штрафами, но и до трагедии недалеко – ведь пьяному и море по колено, не то что наша Плиса…

Поэтому с целью предупреждения краж и других преступлений и правонарушений в местах отдыха граждан жодинская милиция проводит активную профилактическую работу. В парках, скверах и на пляже дежурят милицейские патрули.

В один из погожих дней на прошедшей неделе «ЖН» совместно с патрульными провели рейд. Начали с городского парка. «Если в будни отдыхающих немного, то в выходные парк наполняют горожане, причем не только законопослушные, – рассказывает участковый инспектор Дмитрий Спиридович. В подтверждение его слов на скамейке в боковой аллее замечаем компанию. Увидев патруль, молодые люди, среди них и девушка, спешно стали прятать банки с пивом.

– Знаете, что распитие в общественных местах запрещено? – интересуемся у них. Понятное дело – знают. Они извинились и пообещали, что больше такого не повторится. На этот раз молодежь получила предупреждение. А вообще за такой «пикник» положен штраф до 800 тысяч рублей.

Третьего июля в кафе на центральной парковой площадке мужчина устроил пьяный дебош с продавцами, перевернул столик с продуктами. Нарушитель был доставлен в ГОВД, где на него составлен протокол за мелкое хулиганство. Штрафные санкции – от 200 тысяч до 3 миллионов рублей.

Всего, по словам Сергея Севца, с мая в парке и на пляже задержано 14 человек за употребление спиртного и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, 11 нарушителей оштрафовано за распитие пива.

…Приехали на городской пляж. Людей полно – купаются, загорают. Кое-где видны покрывала с брошенными на них вещами – вот женская сумочка, очки, МР-3 плеер… Подходи и бери. Хозяйка в воде – пока вылезет, вора и след простынет. Минуты через три она появилась и увидела неподалеку от своих покинутых вещей людей в форме. «Почему оставляете вещи без присмотра?» – интересуется у нее участковый инспектор Дмитрий Курек. «А я из воды наблюдаю», – с заминкой отвечает девушка. Пообщавшись с правоохранителями, она соглашается, что поступила опрометчиво.

– Мы обязаны предупреждать граждан о сохранности их имущества, не допускать на пляже пьянства, других правонарушений, – рассказывает участковый. – «Головная боль» – сотовые телефоны. Отдыхающие, особенно молодежь, в спешке или по легкомыслию забывают сумочки, пакеты с «трубками», а потом в милиции пишут заявления о краже, полагая, что их средство связи после этого разыщут быстрее. Мнение, конечно, ошибочное: мы всегда, независимо от ситуации, стараемся найти мобильники по отработанной схеме, а за дачу ложных показаний, между прочим, предусмотрено уголовное наказание.

Передвигаясь по пляжу, довольно скоро среди отдыхающих замечаем еще и нарушителей антиалкогольного законодательства. Парни выпивают, не прячась, прямо под установленным на пляже навесом. А рядом бегают дети. Милиционер составляет протокол за употребление алкоголя и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Чуть позже буквально на наших глазах разгорелся скандал между двумя молодыми людьми. Один из них громко ругался и оказал неповиновение сотрудникам милиции, за что получил штраф в соответствии со ст. 17.1, 23.4 КоАП.

Увидев наш патруль, подходили некоторые отдыхающие, интересовались, что случилось. Узнав, что милиция пресекает факты распития спиртного на пляже, а также призывает быть внимательными к своим вещам и не бросать их без присмотра, кто-то из граждан вспоминает, что и у него на пляже украли мобильный, и о действиях милиции отзывается одобрительно: «Правильно делаете, что напоминаете…»

Поэтому советы отдыхающим:

– отправляясь на природу, не обременяйте себя ненужными на пляже вещами;

– ценности, документы, украшения пусть останутся дома;

– не оставляйте вещи без присмотра;

– не складывайте  в одну сумку или пакет    телефоны, ключи от квартиры, кошельки;

– доверяйте присмотреть за своим имуществом тем людям, которых вы хорошо знаете.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here