Уважаемые горожане! Продолжается конкурс «Я сделал это сам».

Каждый человек по-своему талантлив, и мы предлагаем представить ваши интересные задумки в самых разных сферах – от дизайнерских идей для дома до необычных изобретений – на всеобщее обозрение. Поделитесь идеями, расскажите о своем хобби и заодно посоревнуйтесь в оригинальности.

Очередным участником конкурса стал Дмитрий Катушонок. Несколько лет назад он начал изготавливать курительные трубки. Занятие творческое, требующее терпения и сноровки. Зато с сувенирами к дням рождения вопросов не возникает!

– Дмитрий, ты помнишь первую трубку, сделанную своими руками?

Еще будучи школьником, я увлекся деревообработкой, вместе с братом ходили в кружок резьбы по дереву. Там и получил первые навыки. А идею изготовления курительных трубок мне подал брат.  Однажды я увидел, что он делает, заинтересовался и решил попробовать сам. Надо сказать, процесс меня увлек. В принципе, здесь нет ничего сложного, в Интернете можно найти понятные схемы и разъяснения. А первая трубка – да, не самая удачная.

– Сколько времени уходит на изготовление одной трубки?

– Можно, конечно, и за день сделать, но у меня, как правило, на это уходит несколько свободных вечеров. Хотя всё зависит от задумки: насколько сложное вы планируете оформление и прочее.

– А теперь по порядку: как сделать трубку своими руками?

– Вам понадобится брусок (лучше буковый, но пойдет и береза, и любые фруктовые деревья) и эбонит для мундштука – это все материалы. Сначала необходимо наметить очертания (контур) будущей трубки карандашом. Пока брусок квадратный, зажать его в тиски и просверлить центральное отверстие, а затем – отверстие для шейки мундштука. Это самый ответственный момент, так как необходимо следить, чтобы они соединились. Далее – придать форму табачному отверстию и вывести грубую форму изделия. Теперь переходим к эбониту. В нем также сверлится отверстие, делается грубая форма мундштука. Все детали стыкуются. Чтобы придать мундштуку изящную изогнутую форму, эбонит нагревается при помощи обычной свечи. Осталась полировка, я это делаю при помощи обычного воска на войлоке. При желании трубку можно покрыть морилкой. Все работы я выполнял на сверлильном и токарном станках и при помощи наждачной бумаги. Сейчас, к сожалению, ни одной трубки не осталось – все раздарил, но штук пятнадцать уже сделал.

Трубки трубками, но когда в семье  есть мастер на все руки, в этом масса плюсов. Дома и на даче все стулья сделаны своими руками, и не простые, а резные. Мелочь, но приятно!

Что ж, всех желающих мы приглашаем принять участие в нашем конкурсе. Авторов наиболее интересных работ ждут призы. Присылайте рассказы о своих творческих находках на наш электронный адрес zn@tut.by или по почте: пр. Мира, 34 с пометкой «Конкурс «Я сделал это сам», не забывая оставить контактный телефон, или просто звоните по тел. 7-41-54, делитесь историями, мы с удовольствием расскажем об этом на страницах нашей газеты. Ждем ваших откликов!

Автор проекта Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here