Конкурс «Я сделал это сам».

Уважаемые горожане! Совсем недавно наша газета объявила конкурс «Я сделал это сам». Напомню, что в нем могут принять участие все желающие, кто считает себя талантливым человеком и готов представить на всеобщее обозрение свои реализованные задумки.

Одним из первых откликнулся Виктор Гулин, радиотехник по образованию. Долгое время в научно-исследовательском институте в Магадане он обслуживал первые тогда еще вычислительные машины; во времена перестройки работал в милиции, дослужился до звания подполковника, а сейчас пенсионер. Любимым занятием, которому остается предан всю жизнь, считает геологию, а точнее – камни.

Я побывала в гостях у Виктора Владимировича и с удовольствием расскажу о его хобби.

Как уже было сказано, долгое время Виктор Владимирович жил и работал на Колыме, в окружении горных красот. С детства стремился быть ближе к природе. Поэтому каждые выходные, а то и целые недели, проводил в горах, либо сплавлялся по рекам. И все время собирал камни. Несмотря на то, что многие эксклюзивные находки раздарены друзьям и знакомым, даже сейчас его комната больше похожа на музей, который постоянно пополняется, но уже не горными, а нашими местными камнями.

С детства полюбив природу, долгое время Виктор занимался фотографией. Сейчас у него собралась целая выставка пейзажей, на которых в основном запечатлена наша река Плиса в разное время года. Все фотографии оформлены в стиле 3D: к каждой из них гармонично подобраны камни.

А минувшую зиму он скоротал за изготовлением калейдоскопов, но не совсем простых, а с «изюминкой». Изобретением это, конечно, не назовешь, но судите сами: не каждый похвастается собственноручно сделанным эксклюзивным калейдоскопом, в котором вместо стекляшек перекатываются камешки!

Вот что он рассказывает:

– В Интернете я вычитал, что само по себе любование камнями очень полезно. В Японии, например, натуральному камню поклоняются как божеству и считают, что постоянное созерцание обыкновенного валуна просветляет человека. Калейдоскоп же – это генератор положительного поля, он способен создавать настроение, разогнать тоску, улучшить самочувствие. Художники говорят, что магическая сила его воздействия на человека вдохновляет ум, пробуждает сердце. Кроме того, в некоторых странах Европы и Америки калейдоскоп используется в качестве экзотического метода лечения: разглядывание узоров успокаивает нервы, снимает напряжение и стресс. Я же удвоил пользу калейдоскопа, заменив стекляшки камнями.

Техника изготовления очень проста. Тот, кто хоть раз держал в руках калейдоскоп, понимает, что к чему. За основу я взял обычную трубу от сантехники, оформил с помощью клеящейся пленки; снизу – обычная литровая банка (но можно использовать и стакан, и любую другую емкость в зависимости от размера трубы), в которую засыпаются камни. Захотел – открутил, поменял камни. Вот и все устройство. Единственный нюанс – свет должен быть направляющим, то есть боковым. Я и сам, честно говоря, люблю по вечерам разглядывать картинки в калейдоскопе, – признался Виктор Владимирович. – А вообще, скучно мне жить, хочется быть востребованным, так что надеюсь принести еще пользу обществу.

Еще одно из увлечений в жизни этого неординарного человека – любительское видео. Еще в юности он с друзьями снимал на механическую камеру фильмы в походах по горам. А одной из последних в его домашней видеотеке появилась видеозапись из города Павлова, где запечатлена его богатая природа. Фильм назван символически «Калейдоскоп», потому что в нем собраны видеозарисовки из парка в разные поры года. Но мне показалось, это еще и воспоминания нашего героя о своей молодости…

Уважаемые читатели! Вы также можете принять участие в конкурсе. Ждем ваших откликов! Присылайте рассказы о своих творческих находках на наш электронный адрес zn.zn@mail.ru или по почте   (пр. Мира, 34) с пометкой конкурс «Я сделал это сам», не забывая оставить контактный телефон. Можете дополнить рассказ фотоснимками. Авторов наиболее интересных задумок ждут призы.

Наш тел. 7-41-54.

Автор проекта Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here