Жодинский хлебозавод, чья продукция широко известна не только горожанам, но и жителям региона, по-прежнему в числе рентабельных предприятий отрасли.  Небольшой коллектив успешно работает, выдавая 12 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки, реализует ранее поставленные цели и разрабатывает новую продукцию. Каким образом предприятию удается успешно конкурировать на рынке? Что планируется на ближайшую перспективу? – эти вопросы мы задали недавно назначенному директору хлебозавода Валерию Бабицкому.

Визитная карточка

Валерий Валентинович Бабицкий родился в Борисове в 1973 году. Окончил школу, затем Борисовский политехникум, после которого работал на Борисовском заводе агрегатов. После окончания в 1997 году Белорусской государственной  политехнической академии по специальности «Промышленная теплоэнергетика» вернулся на завод: сначала трудился оператором котельной, затем был назначен начальником энергобюро. В 2002 году перешел работать на  Борисовский хлебозавод. За десять лет прошел по служебной лестнице от начальника котельной до заместителя главного инженера РУП «Борисовхлебпром». В ноябре нынешнего года назначен директором Жодинского хлебозавода.

– Валерий Валентинович, Вы возглавили стабильное, рентабельное предприятие. В каком направлении собираетесь развивать его дальше?

– Производство не может стоять на месте. Лично я вижу его в непрерывном развитии. Таково требование жизни. Тем более, в условиях рынка, когда столько конкурентов вокруг. Новейшее оборудование, прогрессивные технологии – это пути к повышению качества продукции. И я вижу, что коллектив готов к переменам, у людей есть желание работать и зарабатывать.

– Вы пришли с головного предприятия, в структуре которого находится Жодинский хлебозавод. И Вам, должно быть, видны проблемы, которые следует решать в первую очередь.

– Действительно, за это короткое время я понял, на чем акцентировать внимание. Во-первых, следует   до конца модернизировать линии по выпуску сушек, пользующихся огромным спросом. Для этого нужно приобрести новое оборудование, что мы и планируем сделать в ближайшее время. К концу года собираемся запустить газовую печь для выпечки кондитерских изделий, что даст экономию электроэнергии, позволит расширить ассортимент, улучшить качество продукции и удешевить ее. Открою наш секрет: в первых числах января горожан ждет сюрприз – на прилавках магазинов появится новая, вкусная и доступная по цене продукция. Уверен, что жодинцы оценят ее по достоинству. Чтобы у наших покупателей всегда к столу был свежий хлеб и хлебобулочные изделия, мы пересмотрели и сместили графики выпечек, условия подготовки и хранения продукции.И впредь неустанно будем работать над улучшением качества того, что производим.

– Пойдут ли на предприятие французские инвестиции? Не так давно состоялся разговор о том, что в наш хлебозавод собираются вкладывать средства иностранные партнеры.

– Мы не отказываемся от любых инвестиций, в том числе и от французских.  Мировой кризис так или иначе затронул всех, а поэтому сегодня просчитывается обоюдная выгода совместной деятельности, изучается ассортимент продукции, которую французы могут дать нашим потребителям. Мы не хотим, чтобы на наш рынок хлынула продукция, не пользующаяся спросом. Поэтому наше правило – работать на партнерских условиях на благо потребителя.

– Рынок Жодино и региона довольно насыщен диетической и диабетической продукцией. Собираетесь ли  развивать это направление в дальнейшем? И что будет с хлебцами «Богуславскими»?

– По данной группе продукции будем работать и дальше, внедряя новые ее виды. И обязательно вернемся к хлебцам из цельного зерна, которые в 2009 году признаны лучшим товаром Республики Беларусь. Кстати, данный продукт хлебозавода не имеет аналогов в нашей стране. Словом, тема не закрыта, будем насыщать наш рынок импортозамещающей диетической, натуральной продукцией, которая пока к нам поступает из России.

– О людях предприятия. Ведь, неустанно наращивая объемы, нужно создавать для коллектива и хорошие условия работы.

– Это так. Ведь наша цель не только накормить жителей города и региона, но и думать о собственных работниках. Что в этом направлении делаем? Модернизируя предприятие, оснащая его новым и современным оборудованием, мы уменьшаем объемы ручного труда, что положительно сказывается на вопросах охраны труда и технике безопасности. Сегодня сотрудники хлебозавода могут спокойно и уверенно трудиться. Администрация гарантирует стабильную зарплату (сегодня средняя заработная плата на предприятии около 2000000 рублей), социальный пакет (доплаты, поощрения, премии, подарки). Каждому нашему работнику даем понять: мы должны работать одной командой.

– Укомплектовано ли предприятие квалифицированными кадрами?

– Специалистами – на 100%. Не хватает людей в цехах, что, тем не менее, не мешает справляться с поставленными задачами. Нам нужны слесари, электрики, рабочие. Ждем на наше предприятие молодежь, которой будем создавать все условия для работы и дальнейшей учебы. В планах – обучение специалистов кондитерскому делу за рубежом. Как показывает опыт других предприятий – подобные затраты окупаются сторицей. Уверен, что, создав все условия для кадров, в ближайшем будущем сможем проводить конкурс на вакантное место.

– Для успешного ведения дел немаловажно иметь надежных бизнес-партнеров. Что Вы хотели бы донести до тех, кто поставляет продукцию хлебозавода на столы потребителей?

–  Хотелось бы работать с ними на доверительных условиях, без отсрочек и проволочек по выплатам. Сегодня вопрос стоит так: люди в очереди за нашей продукцией и хотят работать по предоплате. Естественно, мы выберем тех, кто не будет нарушать договорных обязательств. Очень надеюсь на сотрудничество. Мы со своей стороны будем стараться обеспечить всех желающих качественной и востребованной продукцией.

– Спасибо за беседу. И успехов Вам!

 

Наращиваем экспортный потенциал

О сотрудничестве Жодинского хлебозавода с российскими торговыми предприятиями рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам Татьяна Гайдабура:

– По экспорту мы выполняем все показатели. Сегодня нашей продукцией довольны покупатели в Смоленске и области. Планируем в будущем году значительно расширить ассортимент и объемы продукции, поставляемой в Россию. Особенным спросом пользуются наши кондитерские изделия и сушки. Кстати, мы держим четвертое место по качеству сушек, обойдя 24 предприятия страны. А начинали сотрудничать с Россией с 2005 года с 10 килограммов продукции. Сегодня отправляем тонны. Так что экспортный потенциал будем только наращивать.

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here