Еще несколько лет назад предприниматели, можно сказать, стонали от несовершенной системы налогообложения, да и не только от нее. «Бюрократы, волокитчики, невозможно открыть свое дело, придумали ЧУПы», – слышала я зачастую. Сегодня с принятием конкретных нормативных документов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, ситуация  изменилась. В республике с каждым годом растет их количество. Только в Жодино в этих организациях занято свыше пяти тысяч человек. Кроме этого свое дело имеют еще 1640 индивидуальных предпринимателей. Наиболее распространенные направления их деятельности – торговля, строительство, бытовые услуги, грузоперевозки…

Как сегодня обстоят дела в этом направлении в нашем городе? С какими проблемами сталкиваются предприниматели? Насколько совершенна правовая база, определяющая взаимоотношения между государством и бизнесом? Об этом и шел разговор в минувшую пятницу на совместном заседании исполкома и президиума горсовета. Актуальность данного вопроса подчеркивалась присутствием в зале председателей высшего Хозяйственного суда страны Виктора Каменкова и его коллеги по Минской области Анатолия Гарновского.

Определенные выводы я сделала для себя и хотела бы о них рассказать читателям. Прежде всего, отмечу, что с каждым годом поступление платежей в казну от предпринимательской деятельности растет и их доля составляет сегодня около сорока процентов. Именно развитие частной инициативы и есть реальный путь стимулирования экономики города, начиная с торговли и заканчивая производством. Простой пример: ранее неиспользованное здание завода железобетонных изделий возле рынка «Стодедовский». Благодаря предприимчивому руководителю и удачному инвестпроекту здесь налажен выпуск гидроцилиндров, создано 92 новых рабочих места, 950 миллионов – вклад предприятия в бюджет в этом году.

Вообще в городе в настоящее время реализуется 23 инвестиционных проекта. И благодаря  108-му Указу президента стала возможной передача неиспользуемых зданий в частные руки под реализацию конкретных инвест-проектов. Именно таким образом новые владельцы появились у   здания бывшей столовой возле горисполкома, которое не могли продать долгие годы, и у замороженного литейного производства возле Кузнечного завода.

Я думаю, что у предпринимателей есть все возможности для развития деятельности. Сейчас налоговая нагрузка на малый бизнес такова, что у него появилась заинтересованность жить и развиваться. Упрощен перечень административных процедур, усовершенствованы налоговое законодательство и арендные отношения. Так, перечень налогов сократился до 6–7, при этом удалось уйти от наиболее «вредных» для субъектов хозяйствования оборотных налогов. Даже при достаточно высоком доходе субъект хозяйствования может не вести бухгалтерский учет, пользоваться упрощенной системой налогообложения – перечень послаблений, введенных за последнее время правительством с учетом пожеланий бизнес-структур, достаточно велик. В настоящее время либерализованы вопросы налогового администрирования с упором на электронное декларирование.

На что еще могут рассчитывать предприниматели? Хорошим стимулом для бизнесменов является финансовая поддержка в виде предоставления льготных кредитов и гарантий по ним, имущества на условиях лизинга, возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами… Кстати, в прошлом году для создания новых рабочих мест двум субъектам хозяйствования из областного бюджета выделено 195 млн. рублей. В этом году на эти же цели мебельная фабрика получила 80 млн.рублей. Планируется еще открыть 22 рабочих места на ОДО «Белавтозапчасть» и профинансировать это предприятие на сумму 440 млн. рублей.

Но всё гладко не бывает. Представители малого бизнеса сетуют на высокую ставку рефинансирования, а индивидуальные предприниматели – на невозможность использования труда наемных работников…

Тем не менее, на мой взгляд, в обществе уже сложился образ бизнесмена как некоего стержня, одного из ведущих элементов в экономическом механизме.

В Жодино есть незанятые ниши, которые необходимо сполна использовать. Государство оказывает поддержку бизнесу путем предоставления различных субсидий, применения льготного налогообложения и так далее, а бизнес помогает государству, в том числе и в решении социальных задач. Механизм государственно-частного партнерства формируется полным ходом. Для этого нужны взаимное доверие власти и бизнеса, четкие и понятные правила игры, минимум бюрократии и максимум ответственности.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here