Благоустройство территории в микрорайоне Углы проверяли городские службы. Вместе с рейдовой группой там побывал и наш корреспондент

Зима вот-вот накроет белым покрывалом землю. Спрячет, конечно, и неприглядные картины, которые не радуют глаз. Чтобы по весне не «вылезли», как подснежники, наши недоработки, заинтересованные службы города проводят рейды по благоустройству территорий и наведению порядка в Жодино и его окрестностях. На этот раз рейдовая группа, в составе которой – представители экологии, ЖКХ, архитектуры и градостроительства, МЧС и милиции, отправилась в микрорайон Углы.

 

Улица Борисовская

У жителей этой улицы есть время, чтобы навести порядок на своей территории. А нарушений, касающихся благоустройства и экологии, здесь хватило. Что бросилось в глаза и за что домовладельцы получили предписания: дом №2 – утопает в зарослях бурьяна;  мойка автомашин осуществлялась  прямо на улице; несколько жителей не заключили договора с ЖКХ на вывоз мусора. В ходе рейда только на этой улице было составлено четыре протокола и три предписания.

Спорный вопрос

В отдел архитектуры и градостроительства горисполкома поступила жалоба от жильцов дома № 21А на ул. Борисовской на своих соседей, проживающих в доме №24 на ул. Высокой. Жаловались, что ветки  яблони свисают на их постройку. В ходе рейда выяснилось следующее: действительно несколько веток яблони нависали над территорией домовладения на ул. Борисовской. Однако было выявлено и другое: жалобщик сам нарушил административный кодекс. В сарае, на который свисали ветви яблони, содержались козы. А расстояние от сарая до дома соседа – примерно шесть метров, когда по законодательству подобный сарай с животными должен располагаться от дома на расстоянии не менее 15 метров!

В итоге оба домовладельца получили предписание: один – обрезать ветки, второй – перенести сарай с козами на расстояние от дома соседа минимум на 15 метров. К тому же житель улицы Борисовской получил предписание и от МЧС – за хранение на чердаке горючих материалов.

Куда покрышки?

В ходе рейда возле некоторых домов на улицах Минской и Высокой были выявлены места складирования покрышек.

– А куда их девать? – спросили жители.

С этим вопросом мы обратились в ГУП «ОЖКХ». Оказывается, покрышки от авто можно сдать в пункт приема вторсырья на ул. Труда. Туда же можно сдать и остовы старых машин, ржавеющих во дворах.

Кстати, чтобы утилизировать покрышки, ЖКХ вынуждено доплачивать перерабатывающим организациям. Так что дело это накладное. Тем не менее, покрышки от населения принимаются, несмотря на убыточность данного направления работы по сбору вторсырья.

В ходе рейда мы побывали на улицах Борисовской, Минской, Высокой, Витебской и других. На владельцев частных домовладений были составлены протоколы и выданы предписания: экологической службой – 3, МЧС – 3 (о запрете эксплуатации печи, сжигании мусора, хранении горючих материалов на чердаке дома), ЖКХ заключен один договор на вывоз мусора и выдано 10 предписаний о наведении порядка, отделом архитектуры и градостроительства – 7, милицией – 1 протокол.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here