Налоговая инспекция информирует.

В Жодино зарегистрировано 67 индивидуальных предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками, 53 из них в текущем году осуществляли свою деятельность, уплатив в бюджет 66,6 миллионов рублей налога.

Включать таксометр и платить налоги

Однако далеко не все индивидуальные предприниматели (ИП) соблюдают законы при оказании этих услуг. Согласно данным, предоставленным инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Жодино, в текущем году в ходе рейдовых проверок выявлено несколько нарушений. В частности пять ИП не включали таксометры при посадке пассажиров, принимая потом от них денежные средства без учета показаний этих приборов, в сумме наложенный на них штраф составил 2 миллиона 310 тысяч рублей. А еще двое ИП работали без уплаты налога – в бюджет доначислено 370 тысяч рублей.

Впрочем, и гражданам необходимо осознавать, что, пользуясь услугами перевозчиков, они переходят в категорию пассажиров, доверяя водителю свою жизнь и здоровье. А тот, получив оплату, берет на себя обязательство доставить их в пункт назначения в целости и сохранности. Согласно статье 740 Гражданского кодекса Республики Беларусь заключение договора перевозки удостоверяется билетом, который подтверждает, что денежные средства приняты. Билет также является документом для страховых выплат в случае причинения вреда здоровью пассажира при дорожно-транспортном происшествии. А что касается таксометров, то платить по их показаниям гораздо выгоднее, нежели по выдуманному таксистом тарифу.

 

Получить госрегистрацию и лицензию

Иногда мы становимся невольными свидетелями, когда в легковой автомобиль или микроавтобус приглашают пассажиров, хотя эта машина нигде не значится как такси либо маршрутка. Водитель автотранспорта просто решил подзаработать нелегально. А ведь не секрет, что одним из основных направлений контрольной работы налоговых органов на протяжении последних лет является выявление и пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности. Это значит, что рано или поздно подобные правонарушения будут вскрыты.

При выявлении гражданина, осуществляющего такую деятельность без госрегистрации, составляется протокол об административном правонарушении по части 1-1 статьи 12.7 КоАП и направляется в Хозяйственный суд Минской области для принятия решения. Санкции указанной выше статьи мягкими назвать никак нельзя: наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств его совершения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. То есть можно лишиться автомобиля, на котором «таксовали». Кроме того, налоговый орган вправе предъявлять и взыскивать с физического лица еще и неуплаченные налоги.

Таким «таксистам» заместитель начальника ИМНС по г.Жодино Антонина Январева рекомендует произвести несколько достаточно необременительных операций по легализации и ведению бизнеса:

• Шаг 1-й: обратитесь за государственной регистрацией в управление экономики Жодинского горисполкома. Таковая осуществляется сейчас на основании заявительного принципа. То есть не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи необходимых документов, ИП получит свидетельство о регистрации. Кроме того, в течение пяти рабочих дней со дня внесения записи в Единый государственный регистр ему будут выданы документы о постановке на учет в налоговой инспекции, в органах Фонда социальной защиты населения и регистрация в Белгосстрахе.

• Шаг 2-й: получите лицензию. Перевозку пассажиров могут выполнять только субъекты предпринимательской деятельности, обладающие соответствующей лицензией (специальным разрешением). Выдача их жодинцам производится транспортной инспекцией по г.Минску и Минской области. Если уровень профессиональной подготовки водителя не соответствует требованиям законодательства, то соответствующие курсы организуют автошколы.

• Шаг 3-й: откройте счет в банке. Законодательством предусмотрено, что индивидуальные предприниматели обязаны открывать в банках текущие (расчетные) счета, если прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов (КСА) или специальных компьютерных систем. ИП при осуществлении городских, пригородных и междугородних автомобильных перевозок пассажиров обязаны применять КСА, а таксисты – таксометр (КСА совмещенный с таксометром). Иной порядок приема денежных средств не предусмотрен. Указанные приборы подлежат регистрации в налоговом органе по месту постановки на учет. Плюс ко всему, автомобиль-такси должен быть оборудован средствами связи и отличительными знаками.

• Шаг 4-й: получите необходимые книги. ИП необходимо получить книгу замечаний и предложений, которая является документом единого образца, выдается и регистрируется в налоговом органе по месту постановки на учет. В нее вносятся замечания и предложения граждан о деятельности ИП, качестве оказываемых им услуг. Также ИП обязаны оформить книгу учета проверок не позднее одного месяца со дня постановки на налоговый учет – она приобретается и регистрируется в налоговой инспекции. ИП, уплачивающим единый налог, нужна книга учета выручки от реализации услуг по перевозке пассажиров. Ведение ее не требует специальных знаний и представляет собой лишь заполнение отдельно по каждому отчетному периоду года (месяцу) без нарастающего итога суммы выручки. При этом отражение выручки может производиться по итогам операций, совершенных за день либо за месяц.

• Шаг 5-й: платите налоги. Ставки единого налога по Жодино составляют: 185 тысяч рублей в месяц – для таксистов, то есть при перевозках пассажиров, осуществляемых легковыми автомобилями (количество посадочных мест 5 и менее); 247 тысяч – для маршрутчиков, перевозящих пассажиров автомобилями и микроавтобусами (количество посадочных мест 6 и более), а также автобусами.

Система уплаты единого налога (ЕН), как и любых других налогов, предусматривает применение льгот. Так, ставки ЕН снижаются для граждан, впервые зарегистрированных в качестве ИП, – на 25 процентов в первые три месяца начиная с месяца, в котором начата предпринимательская деятельность. Кроме того, существуют льготы для плательщиков, достигших определенного возраста (мужчины – шестидесяти лет, женщины – пятидесяти пяти), плательщиков-инвалидов, плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет и т.д.

ИП самостоятельно исчисляют сумму ЕН. Однако необходимо обратить внимание, что при превышении выручки над тридцатикратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период исчисляется доплата единого налога в размере восьми процентов с суммы такого превышения.

Срок предоставления деклараций и уплаты налога – ежемесячно не позднее 28 числа месяца, предшествующего началу деятельности. Документ об уплате ЕН (заверенная индивидуальным предпринимателем копия) хранится в транспортном средстве.

• Шаг 6-й: не нарушайте и работайте спокойно!

За дополнительной информацией можно обращаться в ИМНС по г.Жодино по телефонам: 7-97-10 и 7-97-11.

Вячеслав ФИЛИППОВ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here