Как выполняются задачи, обозначенные главой государства в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию, выясняли председатель горисполкома Михаил Омельянчук, руководители городских предприятий, депутаты, посетив несколько жодинских объектов.

Пленарное заседание на Белорусском автозаводе
Пленарное заседание на Белорусском автозаводе

НА ОАО «СВІТАНАК». ПРАКТИЧНО И КАЧЕСТВЕННО
Чем живет сегодня предприятие, как развивается производство, осваиваются новые рынки сбыта, участникам семинара рассказала директор Инна Малиновская, она же председатель Совета руководителей. За пять месяцев этого года предприятием выпущено трикотажных изделий на 72 миллиарда рублей. Производительность труда к уровню прошлого года увеличилась на 37%.
Председатель горисполкома Михаил Омельянчук и заместитель директора ООО «Илмакс» Михаил Загоровский в швейном цехе ОАО «Світанак»
Председатель горисполкома Михаил Омельянчук и заместитель директора ООО «Илмакс» Михаил Загоровский в швейном цехе ОАО «Світанак»
В основной капитал было инвестировано около шести миллиардов рублей собственных средств предприятия. «В этом году ситуация складывается неплохо. С целью обновления основного технологического оборудования мы приобрели устройство для подачи и натяжения ленточной тесьмы, режущий плоттер, десять вязальных машин и настилочный комплекс», – рассказывает Инна Викторовна. Объем продаж за январь-май составил чуть более 70 млрд. руб., в том числе на внутренний рынок – 40,5 млрд. руб. Сорок процентов продукции идет в Российскую Федерацию. Что касается роста цен, Инна Малиновская сказала, что рост будет. На новые модели будут новые цены, но резкого повышения не предвидится.
Участники семинара ознакомились с производством, посетив все основные цеха предприятия, а в художественной мастерской посмотрели новые коллекции выпускаемой продукции. Кстати, они постоянно обновляются с учетом сезонности. В течение года разрабатывается и внедряется в производство более 250 новых моделей.
В ОДО «БЕЛАВТОЗАПЧАСТЬ». ВЫДАЛ ИДЕЮ – ОТКРЫЛ СВОЕ ДЕЛО
Экскурсия по ОДО «Белавтозапчасть»
Экскурсия по ОДО «Белавтозапчасть»
Около двух лет назад этим предприятием был разработан инвестиционный проект по организации в городе производства холоднотянутых хонингованных труб и развития производства гидроцилиндров. Для его реализации фирме было выделено недостроенное здание на улице Сухогрядской, привлечены кредитные ресурсы банков и собственные средства предприятия – всего не менее 9 млрд. рублей. Обязательным условием также было создание не менее 100 рабочих мест и сдача объекта в эксплуатацию к 2012 году.
Это исключительно импортозамещающий проект: дело в том, что стальная хонингованная, профильная труба, которая используется для производства гидроцилиндров, в республике не выпускается, а завозится из стран Западной Европы. Иными словами, закупается за валюту. Суть нового производства как раз в том, чтобы самим хонинговать производимую на Белорусском металлургическом заводе трубу.
– Через месяц-другой все восемь тысяч квадратов производственных площадей будут заставлены оборудованием, – говорит директор Александр Щурок. – Вот-вот начнется монтаж линии по производству хонингованных труб. А производство гидроцилиндров уже идет полным ходом. Мало того, мы планируем дополнительно приобрести несколько металлообрабатывающих станков для дальнейшего наращивания мощностей.
Как сказал председатель горисполкома, молодые люди загорелись идеей, сочли ее оригинальной и жизнеспособной, были уверены в ее перспективности и всё получилось.
МИР МОЛОДЕЖИ
Показ новой коллекции «Світанка»
Показ новой коллекции «Світанка»
Далее наш путь лежал в Молодежный центр. Если несколько лет назад это здание практически пустовало, то сегодня оно напоминает жужжащий улей. Уже перед входом замечаем группу детей.
– Мы проводим экологическую акцию, – поясняет директор центра Татьяна Михайлова. – Рассказываем о раздельном сборе мусора, как правильно прессовать пластиковые бутылки…
У нас работают студии, мастерские, клубы – граффити, брейк-данса, эстетического воспитания для девочек, компьютерный и многие другие. Есть своя мастерская «Шаги к творчеству», руководит ею Сергей Тигорев. Около сорока детей занимаются керамикой, резьбой по дереву, живописью. В холле вы видите выставку картин, приуроченную к 25-летию Чернобыльской трагедии. Вообще, к нам приходят молодые папы и мамы, дедушки и бабушки, люди всех возрастов, и нас это радует. В Год предприимчивости мы учимся зарабатывать деньги. За пять месяцев заработали шесть с половиной миллионов.
Так что окна Молодежного центра светятся допоздна, привлекая, а точнее, отвлекая нашу молодежь от улицы. Ведь главная цель учреждения – создание комфортной культурно-досуговой среды, в которой уютно себя чувствовали бы все.
По окончании экскурсии мы послушали юных артистов музыкальной студии «Милана», посмотрели театрализованное представление клуба «Аниме» и брейк-данс.
КОНДИЦИОНЕРЫ ОТ БЕЛАЗА
Участники экологической акции
Участники экологической акции
На Белорусском автомобильном участники семинара побывали на заводском полигоне, посмотрели выставку техники и пообщались с первым заместителем генерального директора Владимиром Волчком. По словам Владимира Федоровича, предприятие работает стабильно, продукция пользуется спросом. Весной отправили в Российскую Федерацию первый карьерный самосвал рекордной грузоподъемностью 360 тонн. Сошла с конвейера 500-я машина грузоподъемностью 220 тонн. Несколько раньше была выпущена 1500-я 136-тонная машина. Эти достижения – во многом результат того, что всего за пару лет предприятие перестроилось на выпуск в первую очередь крупнотоннажной техники, наиболее востребованной на мировом рынке. Что же касается стран СНГ, то тут практически все приобретаемые тяжеловозы – белорусской марки. В ближайшие два-три года планируется создать 450-тонный гигант. Но здесь есть проблема – нужны шины, которых вообще нет в мире. Но Владимир Волчок уверен, что заводские конструкторы найдут решение. Существует проблема рабочих кадров… Однако все вопросы решаемы.
В течение текущего года планируется дальнейшее увеличение реализации в страны дальнего зарубежья, в том числе за счет наращивания объемов сбыта техники в Китай, Монголию, Иран, Сербию, ЮАР, осуществления поставок карьерных самосвалов в Индию, Бразилию, Венесуэлу, Чили.
Также Владимир Волчок сообщил, что сейчас идет освоение новых видов продукции, сборка кондиционеров для последующей сертификации. Их будет пять типов, в том числе новинка-моноблок, то есть переносной, не требующий установки.
Стабильно работающее предприятие для любого города – это решение социальных и экономических проблем. Так пусть их будет как можно больше в Жодино, с такими пожеланиями разъехались участники семинара.
Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here