Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиватьсяпрактически не в состоянии. В  развитых странах на его долю  приходится 60-70 процентов ВВП. Поэтому абсолютное большинство государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса, инициативность, предприимчивость.

1-8-9

По состоянию на 1 января 2011 года в городе осуществляют хозяйственную деятельность 480 субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, которых можно отнести к малому и среднему бизнесу. Численность работающих в этих организациях составляет почти 5000 человек, кроме этого на территории города трудятся 1860 индивидуальных предпринимателей. Ежегодно регистрируется не менее 80 организаций, около 300 предпринимателей. Достаточно большой удельный вес занимает частный бизнес в поступлении налоговых платежей в бюджет. За прошлый год 28,6% доходной части консолидированного бюджета поступило именно от частного бизнеса, прирост к 2009 году на 10%. А к концу следующей пятилетки удельный вес частного бизнеса должен составить не менее одной трети от всей доходной части бюджета.

Но ясно, что в сегодняшней экономической ситуации одной инициативы, идущей от малых предприятий, недостаточно. Нужна мощная государственная поддержка.

– Безусловно, сегодня на государственном уровне делается многое для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, – говорит заместитель председателя горисполкома Александр Изофатов. – Это и Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства», Директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», постановления правительства. Кроме этого в прошлом году в Минской области принята Программа господдержки малого предпринимательства до 2012 года, облисполком ежегодно проводит конкурс инвестиционных проектов для предоставления из областного бюджета субсидий и уменьшения процентов при погашении банковских кредитов и многое другое.

Что касается поддержки местных властей, то, по словам Александра Изофатова, исполнительный комитет оказывает содействие предприятиям и индивидуальным предпринимателям в выделении им нежилых помещений для размещения офисов и производств, земельных участков для установки павильонов и строительства собственных баз.

Так, в настойщее время для размещения магазинов, объектов бытового обслуживания, офисов сдано в аренду более 100 помещений, относящихся к городской коммунальной собственности, общей площадью более 12,0 тыс. кв. метров. Те объекты городской коммунальной собственности, которые не используются, либо неэффективно используются, выставляются на продажу.

За 2009-2010 годы вовлечено в хозяйственный оборот семь неиспользуемых объектов, находящихся в коммунальной собственности г. Жодино, в том числе на открытых аукционах продано четыре объекта. Это законсервированное капитальное строение на ул. Брестской, здание склада на ул. 40 лет Октября, 5А, дошкольное учреждение №3 на ул. Куприянова, 7а и терапевтический корпус на ул. Деревянко, 5.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №108 есть возможность предоставлять объекты и без проведения аукциона, но при условии наличия готового инвестпроекта. Именно по такой схеме три объекта (производственный корпус, АБК и компрессорная на ул. Сухогрядской, 3) были переданы ОДО «БелАвтоЗапчасть» в безвозмездное пользование под инвестиционный импортозамещающий проект по производству стальной холоднотянутой, хонингованной, профильной трубы и развитие производства гидроцилиндров. По плану он должен быть реализован к 2012 году. Но уже сегодня это производство частично работает.

– Также в прошлом году в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №10 от 6 августа 2009 г. «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» ООО «Стройтехмаш» предоставлен в долгосрочную аренду без проведения аукциона участок под инвестиционный проект по строительству административно-производственного корпуса для расширения производства матрацев и создании смежного производства пружинных блоков, – продолжает Александр Изофатов. – На таких же условиях получило участок ЧУП «ВугСаб-центр». К слову, по его инвестпроекту будет построена станция технического обслуживания с автомойкой. А ООО «Анседи» – для строительства на улице Калиновского торгового центра с элементами бытового обслуживания населения и рестораном.

Что касается ближайшей перспективы, то в этом году должны быть вовлечены в хозяйственный оборот путем проведения аукциона начальной ценой за 1 базовую величину здание столовой на ул. 40 лет Октября и комплекс бетонно-растворного завода на ул. Сухогрядской, прорабатывается вопрос и по вовлечению в хозяйственный оборот в 2011 году незавершенного литейного производства Кузнечного завода.

Но надо констатировать, что в развитии частного бизнеса возникают определенные проблемы, в связи с чем исполнение обязательств по строительству объектов нарушается, а некоторые проекты, под которые уже выделены земельные участки, заморожены, строительство приостановлено. Это печально известный «Ганглион» (строительство культурно-развлекательного центра возле Универсама «Центральный», УП «Евгений» (объект придорожного сервиса) и др.

Нельзя забывать, что не менее необходима и значима помощь в самом начале предпринимательского пути. Например, центр занятости предлагает зарегистрированным безработным обучение с последующим выделением безвозмездной субсидии для начала собственного дела. В прошлом году этой помощью воспользовались 24 предпринимателя, которым было выделено свыше 70 миллионов рублей.

Для того чтобы помочь начинающим (и не только) предпринимателям, при Жодинском горисполкоме создан совет по развитию предпринимательства. Одной из его целей является создание центра по оказанию содействия субъектам малого и среднего бизнеса в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, в подготовке и обеспечении квалифицированными кадрами. Это начинание только в стадии разработки. Кстати, на этой неделе планируется провести собрание совета, где будут обсуждаться перспективы его деятельности.

Таким образом, инфраструктура поддержки предпринимательства в городе, области, стране постепенно расширяется. В Беларуси уже действует более 50 центров поддержки предпринимательства. Некоторые из них организовывают обучение предпринимателей с выдачей собственного сертификата. Во многих странах мира такие сертификаты ассоциаций ценятся очень высоко, потому что квалификацию дает именно деловое сообщество. Такой подход будет применен и в Беларуси.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here