Жизнь свела меня с интереснейшим человеком – майором милиции Павлом Латко (на снимке). Сейчас он исполняет обязанности командира роты Жодинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь. А до того долгие годы служил в специальном подразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз».

12563
Павел Латко

Боевой офицер

Родился Павел Латко не в Жодино, но считает этот город своей малой родиной, потому что переехал сюда с родителями, будучи маленьким. Учился в школе, занимался боксом у нашего энтузиаста этого вида спорта Эдуарда Владимировича Коваленко. С детства мечтал о море и хотел стать военным, причем, как ни странно, не офицером, а прапорщиком. Хорошая физическая подготовка способствовала тому, что на срочную службу призвался в середине 80-х в одно из разведывательных подразделений ГРУ. Правда, демобилизовавшись, вернулся домой.

А вот здесь уже и надел погоны окончательно, устроившись работать в Жодинский лечебно-трудовой профилакторий. Через определенное время это учреждение было преобразовано в СИЗО (следственный изолятор). Некоторых сотрудников направили в учебный центр. Латко прошел там отбор в «Беркут» – спецназ управления исполнения наказаний МВД. Однако сразу попасть туда служить не удалось – перевод из СИЗО затянулся на целый год. Пришлось сдавать «вступительные экзамены» в «Беркут» повторно. И снова успешно.

В 1994 году тогдашний руководитель спецназа капитан милиции Владимир Наумов (будущий министр внутренних дел) выступил с инициативой переименовать «Беркут» в «Алмаз». В памятке для бойцов Науменко написал: «Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз». Окончательно определились и функции: борьба с террористической деятельностью, освобождение заложников, обезвреживание взрывчатых веществ, задержание особо опасных преступников и т.д.

9 мая 1995 года Павлу Латко был вручен «краповый берет». Защита этого знака исключительной доблести и предмета гордости каждого спецназовца длилась у сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» почти целую неделю. Ведь помимо физических данных алмазовец в ходе квалификационных испытаний должен продемонстрировать углубленные знания по радиосвязи, медицине, огневой подготовке и т.д. и т.п. К примеру, огневая подготовка включает в себя не только умение стрелять из любого вида оружие, но и материально-технический и тактико-специальный разделы. Каждый из этапов проводился отдельно, на заключительном же бойцам предложили марш-бросок, полосу препятствий и спарринги по рукопашному бою. Всю эту особо зрелищную часть в исполнении представителей различных спецназов мы могли видеть по телевизору. Правда, следует отметить, что у алмазовцев свои, отличные от других (усложненные), нормативы и требования. В связи с этим задал Павлу Александровичу такой вопрос:

– Какой из этапов был для Вас самым сложным?

– Все сложные, потому что приходилось полностью выкладываться как в физическом плане, так и в морально-психологическом. Но самого-самого, на мой взгляд, нет. Ведь каждый этап в жизни сложный – сделать первый шаг, сказать первое слово, пойти в первый класс… Но человек всё это преодолевает. Вот и у меня сейчас интервью – тоже в первый раз, раньше как-то старался избегать вашего брата. Спецназовец же постоянно тренируется, готовится, поэтому физические испытания для него должны быть только в радость. Главное – стремиться к самосовершенствованию и идти к поставленной цели, но при этом иногда надо оглядываться назад, чтобы не загордиться и остаться человеком. Например, для меня самое неприемлемое – это подвести товарища, а самое страшное – предать…

Был в жизни Павла Латко период, когда целых три года он провел вне «Алмаза». С 2000-го по 2003-й служил командиром взвода патрульно-постовой службы милиции Жодинского ГОВД, причем буквально за год вывел нашу ППСМ на третье место в области. А потом вернулся обратно. Примерно в это же время спецподразделение возглавил Николай Карпенков, о котором Латко отзывается с огромной теплотой: «Николай Николаевич был настоящим командиром. Он заботился о подчиненных, и при нем отряд вышел на качественно новый уровень – представители спецподразделений других государств стали приезжать учиться к нам. Да и коллектив тогда подобрался хороший, дружный – никто никого никогда не бросал в беде. К сожалению, многие там уже не работают».

Возвратился бы Латко в «Алмаз» и сейчас, благо, состояние здоровья сделать это позволяет, несмотря на три контузии. Однако 46 лет для сотрудника МВД – это пенсионный возраст. Впрочем, даже если Павлу Александровичу придется совсем уйти из органов и устроиться, скажем, экономистом-менеджером, что позволит ему наличие высшего образования, СПЕЦНАЗ навсегда останется в его сердце.

Его  награды

Наград у Павла Латко немало, однако особенно ценны для него две. Юбилейная медаль к 80-летию милиции хоть и не считается боевой, но в данном конкретном случае ее со всеми основаниями можно приравнять к таковой. Достаточно вспомнить середину 90-х – разгул бандитизма и рэкета в стране. Алмазоцы работали тогда практически без выходных, месяцами находясь в командировках. Задерживали преступников, освобождали заложников. А памятна медаль тем, что первыми ею были награждены пять сотрудников спецподразделения (в том числе и Латко), принявших участие в серьезнейшей, связанной с риском для жизни операции по освобождению большого количества людей, взятых бандитами в заложники. Вручили юбилейные, потому что боевые награды в Беларуси в то время только-только начинали учреждать.

Вторая медаль – «За адвагу». Ею командир звена боевой группы капитан милиции Латко награжден Указом Президента Республики Беларусь от                         23 марта 2004 года, как сказано в преамбуле этого документа, «за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при задержании вооруженных преступников». А взяли братья Давыдовские в руки оружие, чтобы «терроризировать» жителей нашей столицы разбойными нападениями и грабежами: в суде было доказано лишь 12 эпизодов их преступной деятельности, а остальных потерпевших им все-таки удалось запугать. Спецоперация по задержанию этих братьев длилась почти два месяца, в течение которых за ними сутками велось наблюдение. Планировалось, что совершат разбой в одном месте, а они сделали это в другом – там, где находилась группа, в составе которой был Павел Латко.

Бандиты открыли по спецназовцам огонь из пистолета Макарова с глушителем и переделанного газового «ствола». Успели сделать шесть выстрелов, пока те не вступили с ними в непосредственный контакт и не разоружили. У старшего брата имелся еще и нож, а у младшего – граната РГД-5. И, чтобы уменьшить воздействие взрывной волны и осколков на коллег и мирных жителей – происходило всё в подъезде многоэтажки, Латко прижал преступника к полу, накрыв его своим телом. К счастью, взрыва не последовало, никто больше не пострадал, а Давыдовский-младший отбывает теперь пожизненное заключение.

«Меня потом упрекнули, почему, мол, не стрелял в него, – рассказывает Павел Александрович. – Но милиция ведь не карающий орган. Мы сработали грамотно, профессионально: преступник предстал перед судом и боялся там глаза поднять на потерпевших, то есть на людей, у которых пытался отнять самое дорогое – их жизни».

Беседа с продолжением

Сегодня мы познакомили вас с Павлом Латко, лишь немного приоткрыв его богатейший внутренний мир на примере внешних проявлений настоящего мужского характера. Вообще же, наша беседа с ним длилась почти полтора часа. Причем речь заходила о самом разном: о жизненных принципах самого Латко, о сходствах и различиях белорусских спецподразделений – «Алмаза», «Альфы», ОСАМа, ОМОНа, Урученской и Марьиногорской бригад, о боевом опыте их российских коллег, о старославянских системах рукопашного боя, о формах работы с современной молодежью и о многом другом. Информация на самом деле, интересная, поэтому будет опубликована в одном из следующих номеров нашей газеты.

Дмитрий БУЛАЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here