Пять лет назад газета впервые вынесла на обсуждение читателей инициативу возведения в городе памятника основателю Жодино – военному и политическому деятелю Великого княжества Литовского и Речи Посполитой князю Богуславу Радзивиллу. Теперь этот вопрос уже не обсуждается, он почти решен, и определено предварительно место, где памятник будет установлен – площадь перед зданием Жодинского краеведческого музея в микрорайоне ГРЭС. Дело осталось за малым – выбрать из предлагаемых образцов лучший макет памятника, а главное, изыскать средства на его возведение.

богуслав

А выбирать есть из чего. В мае на «Радзивилловских чтениях» было представлено два проекта памятника: минский скульптор Александр Ботвинёнок привез бюст Богуславу Радзивиллу,  а учащиеся СШ №8  Полина Сивакова и Любовь Силич представили архитектурную композицию благоустройства площади перед зданием Жодинского краеведческого музея и проект памятника основателю. И вот скоро на суд общественности будет представлен еще один проект, автором которого является талантливый белорусский скульптор, член Союза художников Михаил Петрович Концевой.

Жодинцам уже известны работы этого скульптора – памятник В.И.Ленину, установленный в 2008 году на площади возле Дворца культуры БелАЗа, мемориальный знак Д.И.Сыроквашу на одноименной улице, а также проект благоустройства этой улицы, которая сегодня является одной из красивейших в нашем городе.

Недавно автору этих строк довелось встретиться и поговорить с  Михаилом Концевым. Михаил Петрович вот уже двадцать лет участвует в восстановлении и реконструкции замка Радзивиллов в Несвиже. Вникая в тонкости жизни и быта представителей этого славного белорусского рода, он настолько проникся уважением к роду Радзивиллов, что когда власти нашего города предложили ему заняться благоустройством исторического центра Жодино, принял это предложение не раздумывая.

Любой художник почитает за счастье прикоснуться к теме Радзивиллов, к историческому прошлому нашего Отечества. И Михаил Концевой ушел с головой в работу. Несколько раз приезжал в Жодино, бродил по старым улицам, ознакомился с макетом исторического комплекса «Водяная мельница» на речке Жодинке. Появились и первые наметки по благоустройству исторического центра, навеянные Несвижем: озерцо, аллея, горбатый мостик через Жодинку…

Но главное, что привез художник в Жодино, – рабочий  макет памятника Богуславу Радзивиллу в виде бюста. Безусловно, окончательный вариант памятника будет несколько отличаться от того, который мы видим сейчас. Но основная идея, как уверяет скульптор, останется неизменной. Он изобразил Богуслава воином, выразив тем самым суть, так сказать, квинтэссенцию жизненного кредо князя. Богуслав Радзивилл – воин и политик, он умен, эрудирован, отважен, напорист в достижении цели, и в то же время мы видим, как страдает это отважное сердце. Греховная любовь к близкой родственнице Анне Марии, с которой он все-таки обвенчался, а затем преждевременная смерть любимой женщины наложили неизгладимую печать страдания на прекрасные, мужественные черты лица.

Образ, созданный талантливой рукой мастера, правдив и эмоционален. В октябре нынешнего года Михаил Концевой собирается показать скульптуру во Дворце искусств в Минске на выставке, посвященной юбилею Грюнвальд-ской битвы. Я думаю, и жодинцам будет интересно посетить эту выставку.

Галина Анискевич

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заінтрыгавалі, Галіна Іванаўна! Шкада, што не падалі ўсё ж самой выявы!
    Атрымалася, як у тым мульціку — паштальён Печкін: «Я прынёс пасылку вашаму хлопчыку. Толькі я яе вам ня дам!»
    Але ўсё роўна, дзякуй за інфармацыю!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here